На чём основывается литература? По тексту К. Г. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

На чём основывается литература? Именно такую проблему ставит перед собой К. Г. Пастернак в тексте.

С самого начала писатель связывает понятие творчества с возрастом. Он рассказывает о том, что если с раннего детства и до более осознанных лет человек не «растеряет дар» поэтического восприятия мира, то останется поэтом или писателем. Именно эта мысль позволяет сделать вывод о том, что, как и в любой другой вид творчества, литература требует жизненного опыта. Так же, как маленький ребёнок познает мир, молодой писатель познает искусство слова, учится передавать свои мысли.

Далее Константин Георгиевич повествует о своём писательском опыте.

Изначально он обращал внимание только на внешний вид произведений, забывая при этом про смысл своих стихотворений. Но, по мере его саморазвития, прохождения через жизненные сложности, автор начал более осознанно подходить к созданиям, тогда уже прозаических текстов. Рассказывая о своих исканиях в творчестве, Константин Пастернак пытается донести до читателя, что самое главное в литературе вовсе не форма повествования, а смысл, который скрывается на ней.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют более подробно рассмотреть вопрос об основе любого творчества, в данном случае о писательстве.

Позиция автора очевидна. Он считает, что без жизненного опыта не может существовать настоящая литература.

Я, безусловно, согласен с мнение Константина Георгиевича. Действительно, при чтении правильной литературы через образы, заточенные в словах, мы воспринимаем тот смысл, который вкладывал писатель, понимает, что какой «урок» он хотел дать читателю. А линия жизни, передачи своего опыта другим через книги прослеживается в «Мастере и Маргарите» М. А. Булгакова. Главный герой на протяжении всего произведения пишет собственный роман, в котором переданы все его чувства, переживания и жизненный опыт.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что литература основывается не на красиво написанном тексте, как это кажется на первый взгляд, а на смысле, который вложил в него автор, на том, какие темы он поднимал и помогал разобраться в них читателю.