По тексту В. М. Пескова «В детстве самым притягательным местом для меня была наша речка — Усманка...» (ЕГЭ по русскому)

Современные проблемы требуют современных решений и много естественных ресурсов. Так, Василий Михайлович Песков в своём тексте поднимает проблему безжалостного, потребительского отношения человека к миру природы.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о речке Усманке, которая за несколько лет из полноводной и богатой рыбой превратилась в мелкую и бедную. Песков справедливо акцентирует внимание на том, что виной тому стали действия человека: «…погубило осушение болот, вырубка остатков леса и распашка поймы под урез берегов». Так, можно сказать, что хозяйственная деятельность по увеличению обрабатываемых земель навредила реке. Желание из всего извлечь выгоду влияет на природу резко негативно.

Но безжалостное отношение человека к флоре и фауне проявляется не только в экстенсивном развитии производства.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, как губительна бессердечная эксплуатация реки. Во время своего путешествия по Америке Песков не раз наблюдал ужасное загрязнение воды. Автор справедливо отмечает, что по рекам шли лишь баржи, с нефтяными продуктами преимущественно, «и не было ни одного пассажирского судна». Таким образом, использование воды только для перемещения грузов является бесчеловечным, как и невнимание к загрязнениям. Потребительское и равнодушное отношение людей к природе не может не отражаться на ней негативно. И оба эти примера говорят о том, что люди должны научиться удовлетворять свои нужды без вреда окружающему миру.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Безжалостное и потребительское отношение человека к природе выражается в бесчеловечном и безмерном использовании ее ресурсов, в невнимании к экологической обстановке, желании из всего извлечь выгоду любым возможным путем. Однако такой подход может до неузнаваемости изменить окружающий мир и отнюдь не в лучшую сторону.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Природа не заслуживает безжалостного и потребительского отношения к себе. При образовании Рыбинской ГЭС были затоплены огромные территории, несколько тысяч деревень и сел, десятки городов, вырублены огромные площади леса. В результате этого погибло много растений и животных, изменилось течение реки и нарушился нерестовый цикл рыбы. Этот пример ещё раз доказывает, как экономические человеческие интересы губят природу.

Подводя итог, можно сказать, что человек должен относиться к природе не безжалостно и потребительски, а внимательно и аккуратно. Пренебрежение состоянием окружающего мира может привести к глобальным катастрофам.