По тексту М. М. Пришвина «Учился я плохо и никогда этого себе не прощу: я был очень рассеян и ленив и недостаточно стремился побороть этот свой порок...» (ЕГЭ по русскому)

Что представляет собой жизненный путь писателя? На этот вопрос в своем тексте отвечает Михаил Михайлович Пришвин.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример свою историю. У Пришвина не было друзей, однако, будучи одиноким, он «к каждому стремился, как к другу». Автор справедливо акцентирует внимание на том, что его творчество было призвано объединять читателей и сближать их с самим писателем. Так, можно сказать, что жизненный путь творца состоит в том, чтобы создавать произведения, которые будут находить отклик во многих и многих сердцах.

Главная задача писателя — быть центром интеграции читателей, искать и видеть друга, соавтора во всем и всех. Но не только объединение людей в группы по интересам является основой жизненного пути автора.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, какую важную роль в приобщении людей к прекрасному играет писатель. Автор не должен стремиться к тому, чтобы сделать что-то своей собственностью, потому что «эта собственность неминуемо рано или поздно сделает его своим рабом. Пришвин не зря подчеркивает, что писателю необходимо недюжинная мудрость, чтобы, завидев прекрасное, не присвоить его себе, а показать друзьям. Таким образом, жизненный путь автора есть замечать красоту, великолепие мира и делиться ею с другими. Только так, а не приватизируя прекрасное, писатель исполнит своей долго. И оба эти примера, гармонично дополняя друг друга, показывают, как не проста жизнь автора, как сложны его роли, цели и задачи.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Жизненный путь писателя, не лишенный трудностей и сложностей, состоит в том, чтобы объединять людей с общими интересами, находить друзей себе и другим и открывать народу глаза на прекрасное. Нужно иметь смелость, мудрость и стойкость, чтобы стать автором.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Писателем быть тяжело, но почетно и важно. Примером тому может стать история жизни Александра Исаевича Солженицына. Несмотря на всевозможные трудности и тяжелую судьбу, он смог войти в историю как один из лучших писателей 20 века и стать всемирно известным. А всё благодаря его мастерству, умению объединять людей и приобщать их к прекрасному.

Подводя итог, можно сказать, что труд писателя всегда должен заслуженно оцениваться и вознаграждаться. Задачи, с которыми на протяжении всей своей жизни справляются авторы, необычайно трудны и требуют проявления лучших человеческих качеств.