«Учился я плохо и никогда этого себе не прощу: я был очень рассеян и ленив и недостаточно стремился побороть этот свой порок...» По тексту Пришвина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Михаил Пришвин поднимает проблему преодоления одиночества.

Что же такое одиночество? Одиночество - это эмоциональное состояние человека, при котором он чувствуют себя несчастным.

Проблему одиночества автор текста преодолевает с помощью книжки, он записывает свои мысли, переживания. Ведь именно записная книжка стала для него другом, которому он может излить душу. "Человек ушёл — я один на тропе, мне не хватает слушателя, я вынимаю книжку и записываю. " Также писатель говорит нам о том, что сила творчества помогает нам обрести новых друзей по интересам. "Через тоску, через муки, через все препятствия сила творчества выводит одного человека навстречу другому. " Оба примера показывают нам то, что творчество помогает нам бороться с одиночеством.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и подводит читателя к мысли о том, что обращаясь в своём творчестве к читателю, он преодолевает свое одиночество.

С мнением автора текста трудно не согласиться.

Я тоже считаю, что искусство помогает людям не быть одинокими. Для подтверждения авторской позиции и своего мнения приведу пример из личного опыта. Я занимаюсь музыкой уже девять лет. И каждый раз, когда мне становится грустно или одиноко, то я сажусь за фортепиано и играю. Именно музыка помогает мне пережить какие-то трудные моменты в моей жизни, а также одиночество.

В заключение хочу сказать, что талантливые люди тоже бывают одиноки, а их работы помогают им почувствовать себя нужными.