Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Д. А. Гранина «Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо — не те условия...» (ЕГЭ по русскому)


Что значит слово «честь» для современного человека? На этот вопрос в своем тексте отвечает Даниил Алексеевич Гранин.

Гранин подчеркивает, что Чехов не обязан был отказываться от звания академика, мог оправдаться, ссылаясь на не зависящие от него обстоятельства, но он поступил иначе, правильнее, достойнее. Так, можно сказать, что «честь» для современного человека значит быть верным себе, отстаивать свои интересы, следовать зову сердца и прислушиваться к совести несмотря ни на что. Это никогда не бывает просто, но оно, определенно, того стоит. Однако не только в непоколебимой преданности себе и своим идеалам заключается смысл слова «честь» для современного человека.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, что «честь» для современного человека значит всегда сдерживать данное кому бы то ни было слово, выполнять условия своеобразного договора, не заключенного ни устно, ни письменно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, работник, который должен был сделать ремонт, перевезти оборудование, сдать отчет в определенный срок, не сделал этого. Гранин справедливо акцентирует внимание на том, что нет никаких обязательств, невыполнение задания не является белой и не влечет за собой ответственности, потому что можно опоздать и всегда найти оправдание. Однако человек совести, что желает сохранить свою честь незапятнанной, никогда так не поступит. Он непременно выполнит работу вовремя и сделает всё в лучшем виде. Таким образом, можно сказать, что честь — это, выполнять, сдерживать все свои обещания. Это может быть трудно, не невыполнимо. И оба эти примера доказывают, что понятие чести не может устареть и поэтому человек должен ее беречь.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Чувство чести для человека любого времени — чувство собственного достоинства, сугубо личное нравственное чувство, которое никак и никогда не может устареть. Оно предполагает верность идеалам, готовность отстаивать их, выполнение данных обещаний, слов. Честь необходимо беречь.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Чувство чести есть у каждого человека, и оно не может стать пережитком прошлого. Примером может стать рассказ А. И. Солженицына «Матренин двор». Матрёна — женщина, которая жила в окружении корыстных, недоброжелательных и недружелюбных колхозников. Она была честолюбивым праведником и сумела сохранить свое достоинство вопреки всему. С этой женщины можно и нужно брать пример. Матрена доказала своим примером, что понятие «честь» никогда не устареет.

Подводя итог, можно сказать, что современный человек не должен задумываться о том, насколько устарело понятие «честь», потому что это в теории невозможно, а беречь ее, тщательно следить за своими словами, поступками, мыслями, потому что иного достоинства, кроме данного каждому с его именем, не будет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97372




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:50:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение