Принципы по тексту Д. А. Гранина «Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо — не те условия…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется следование человеком своим принципам?

Он поступил по совести, а не оставил эту ситуацию без внимания, сохранив свою честь. С помощью этого примера Д. Гранин обращает читателя на то, что порядочный человек готов поступиться своими интересами ради следования жизненным принципам.

В продолжении текста появляется еще одно очень важное нравственное понятие — «слово, данное человеком». Иногда невыполнение своего обещания не приводит к негативным последствиям, «в самом деле ничего страшного, никакой катастрофы». Но как же сильно это может испортить впечатление о человеке! Рассуждения автора о данном слове помогают понять, что для человека, который имеет твёрдые убеждения и чувство собственного достоинства, пустые обещания неприемлемы.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют взглянуть на нравственную сторону принятия человеком тех или иных решений, на то, прислушивается ли он к совести в процессе выбора, а также помогают найти ответ на поставленный вопрос.

Д.

Гранин считает, что следование человеком своим принципам проявляется, прежде всего, в том, что он отстаивает свою позицию в любой ситуации, умеет сдержать слово и защитить свою честь. Я согласна с мнением автора. Действительно, ни у кого не возникнет чувств уважения и признательности к тому, кто избегает трудностей, не знает понятия чести и не подтверждает свои слова поступками. Их считают слабыми и двуличными пустословами. Наоборот, людей, твердо убежденных в правильности своих взглядов на жизнь и готовых отстаивать их, считают нравственно сильными и достойными личностями.

В заключение хочется сказать, что твердая личностная позиция важна для каждого человека в любое время, потому что во многом именно она влияет на поведение человека, и соответственно, на мнение окружающих о нём. (296 слов)