Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Какое место в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» занимает образ Платона Каратаева? (ЕГЭ по литературе)


Несмотря на то, что в романе Л. Толстого "Война и мир" Платону Каратаеву отведено довольно мало места, его значение велико и важно, поскольку в нём прослеживается идея автора, а также он сыграл ключевую роль в судьбе одного из любимых героев Толстого — Пьера Безухова.

Известно, что Толстой любил в романе "мысль народную", поэтому она отображена в том числе и в образе Платона Каратаева.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он олицетворение "всего" "русского", "доброго" и "круглого". В нём собраны лучшие качества народа. Самая характерная его черта — это любовь, причём не только к ближнему, но даже и к врагу. В его душе нет места злости и ненависти, поэтому он с любовью зашивает одежду французу, несмотря на то, что именно из-за них он оказался в плену, также он ласково обращается к врагам, делится едой с Пьером и так сильно любит свою собаку. В его речи много мудрых пословиц и поговорок, что подчёркивает его принадлежность к простому русскому народу. Также неслучайно Толстой называет Каратаева "круглым". Его образ и внутренний мир как бы "завершён", то есть он достиг гармонии с миром, и именно поэтому в его душе столько любви и доброты, которыми он может даже поделиться с другими.

Неслучайно Платон Каратаев стал для Пьера самым "большим" и "сильным" воспоминанием. "В плену, в балагане" простыми истинами делится этот простой русский солдат с Пьером Безуховым. Именно общение с Каратаевым возраждает Пьера к жизни, ведь после того, как он увидел расстрел пленных, и его самого чуть не убили, у него наступил тяжелый духовный кризис. Он понял "всем существом своим", что "человек сотворён для счастья, что счастье в нём самом". Когда Пьер с Наташей уже были вместе, он спрашивал себя, чтобы сказал Каратаев о его жене. Из этого можно сделать вывод, что этот просто мужичок даже после своей смерти оставался для Безухова авторитетом и "эталоном жизни".

Помимо этого, поскольку все духовно развивающиеся герои проходят этап единения с народом, то, я думаю, что именно Платон Каратаев стал "проводником" Пьера к этой цели. Ведь Л. Толстой считал, что только с народм человек может развиваться и совершенствоваться. Так и произошло: в финале Пьер Безухов "обретает спокойствие и довольство собой, к которым он тщетно стремился прежде".

Таким образом, Платон Каратаев важен и для Толстого, ведь в нём отражены лучшие качества народа, и с помощью этого образа до читателя доносится эта мысль, и для Пьера, ведь он возвратил его к жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97350




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:11:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение