Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Какое место в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» занимает образ Платона Каратаева? (ЕГЭ по литературе)


"Война и мир" — известнейший роман-эпопея Льва Николаевича Толстого. В своем произведении он старается наиболее полно отобразить картину современной ему эпохи, поэтому в романе представлено множество разных лиц и характеров: от низшего сословия до высшего. Платон Каратаев занимает важное место в системе образов произведения, он представитель простого народа, отражение его положительных и отрицательных черт.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Платон Каратаев — мужчина примерно пятидесяти лет, читатель видит его глазами графа Пьера Безухов, с которым они оказываются в плену у французов.

Автор сразу же отмечает округлость всех внешних черт героя: от формы головы до конечностей, даже движения мужика кажутся ему "округлыми", как будто он мог обнять весь мир. Также упоминает о таких деталях, как добрая улыбка и приятный голос. Весь вид Каратаева указывает на то, что он простой человек, милосердный и добродушный.

Философия жизни Платона очень проста: нужно покоряться судьбе и жизнь сама расставит всё по своим местам. Он любит всех и всё. Также принципы жизни его можно назвать в каком-то смысле очень христианскими, а ведь именно религия способна помочь каждому человеку даже в самые трудные времена.

Жизненная философия Каратаева раскрывается в поговорках, которые постоянно использует Платон Каратаев. Например: "Где суд, там и неправда", "без снасти и вша не убьешь", "не нашим умом а божьи судом", "час терпеть, век жить", "Все детки равны: какой палец не укуси, всё больно" и другие.

Став свидетелем ужасно жестокого расстрела пленных, Пьер Безухов теряет веру в добро и в людей. Именно Платон Каратаев становится человеком, вернувшим эту веру Пьеру, он научил юношу любить жизнь и оставаться человеком не смотря ни на что, в любой ситуации.

Подводя итог, можно сказать о том, что образ Платона Каратаева имеет действительно очень важное значение в романе-эпопее "Война и мир". Он является воплощением характера настоящего простого русского народа — отчасти слишком наивного, но в то же время очень доброго, религиозного и искреннего.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76729




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:47:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение