Что бы произошло, если бы не было войны? )Несколько десятков миллионов людей, здоровых и наиболее трудоспособных, оторваны от великого дела жизни (ЕГЭ по русскому)

Что бы произошло, если бы не было войны? Именно эта проблема находится в центре внимания М.Горького, русского писателя.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает возможности людей по преобразованию мира при отсутствии войны, подчеркивая, что они "сумели бы...совершить целый ряд великих подвигов труда на блага...родины". М.Горький демонстрирует альтернативу этому великому преступлению против самих себя, подчеркивая, что погибшие могли принести пользу миру и преобразовать его. Но все эти достижения были возможны только при отсутствии боевых действий и повсеместных разрушений. Далее писатель обращает наше внимание на то, что люди истребляют "огромные запасы трудовой энергии на убийство и разрушение". Богатства страны исчезают, используются не для совершенствования мира, а для его уничтожения. Автор показывает, что ресурсы можно использовать более рационально именно в мирное время. Оба примера позволяют понять альтернативу боевым действиям.

Писатель уверен, что если бы не было войны, то не растратились бы ценные ресурсы и не погибли люди, способные изменить окружающую действительность.

Мир бы развивался, становился лучше.

Я согласна с мнением М.Горького. Действительно, когда нет разрушений и жертв, у людей больше возможностей совершенствоваться. Кроме того, формируется единый мир, человечество объединяется для достижения общих целей. А значит, вражда губительна, она порождает хаос.

Таким образом, мы видим, что отсутствие войны позитивно сказывается на развитии всего мира.