Какие эмоции возникают, когда прощаешься с Родиной? текст О.К. Кожуховой. Проблема тоски по Родине (ЕГЭ по русскому)

Какие эмоции возникают, когда прощаешься с Родиной? Именно этим вопросом задаешься, читая текст О.К. Кожуховой.

В центре повествования мы видим девушку, с интересом наблюдающую за прощающимися с родным озером птицами. Думая о отлетающих журавлях, героиня представляет грустный «урок навигации», когда младших представителей стаи учат находить родные сердцу места. Автор испытывает счастье, размышляя о «наставлениях» более опытных птиц, мечтающих о возвращении на Родину несмотря ни на что.

Главная героиня с тоской ловит себя на мысли об истинном счастье птиц, которые всегда находят дорогу домой.

Девушка даже завидует им, ведь у нее нет возможности так часто приезжать домой. Да, она путешествует в новые и неизведанные ранее края, но чувство любви к своей Родине, тяга в знакомые с детства места не дают того наслаждения и счастья, которые испытываешь только дома. Автор текста через своего героя передает ту горечь, которая возникает при прощании с родными краями.

Таким образом, О.К. Кожухова убеждена, что, покидая близкие сердцу места, непременно ощущаешь тоску, замечая даже самые тонкие детали окружающего тебя пейзажа.

Я не могу не согласиться с мнением советской писательницы, ведь, прощаясь с Родиной, испытываешь горечь расставания с дорогими нам местами.

Многие поэты и писатели были близки к теме тоски по родным просторам. Так, в произведении К.Г. Паустовского «Акварельные краски» мы видим художника, у которого чувство связи с Родиной возникло после визита к своему другу и коллеге. Наблюдая за природой, мужчине становится необычайно обидно, видя улетающих на юг журавлей. Для его чуткой натуры это было равносильно предательству. Однако второй приступ горечи и обиды за родные земли главный герой испытал, когда хозяину дома пришлось уезжать. Именно это стало еще одной изменой и предательством, по мнению главного героя. Мужчина искренне не понимал, как можно расстаться с родным краем.

Помимо этого, в жизни многих писателей тоска по Родине играла важную роль как в жизни, так и в творчестве. Таким мы можем назвать и Сергея Есенина, ведь именно его всегда тянуло на свою малую родину. Находясь в Москве, известный поэт всегда думал о своем доме, о родных просторах, которые были для него источником вдохновения. Даже находясь за границей родного государства, Есенин не мог без мыслей о родимом крае, который всегда притягивал его. Для поэта село Константиново навсегда осталось тем местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Итак, данные аргументы убеждают нас, что прощание с родными краями навсегда оставляет в памяти грустные, но в то же время сладостные мысли и воспоминания о доме, куда всегда хочется вернуться, где тебя всегда любят и ждут.