Проблема любви к Родине по тексту О. К. Кожуховой «С детства не слышала отлетающих журавлей…» (ЕГЭ по русскому)

Наверное, многим людям на Земле знакомо чувство тоски по отчему дому, родному краю. В тексте писательницы Ольги Константиновны Кожуховой в центре внимания находится проблема любви к Родине.

Раскрывая проблему, Кожухова описывает птиц, которые улетают в тёплые края, и заостряет внимание читателя на том, как они кружат над озером, рощами, полями, чтобы позже, весной, они могли снова найти эти места. Писательница предполагает, что старшие журавли учат младших возвращаться домой: «Обязательно возвращайтесь в родные края, даже если не будет нас, взрослых! …Жаркий юг — это только лишь отдых, а жизнь наша здесь…». Эти события автор описывает, чтобы показать, что нет места лучше, чем родной край. Стоит обратить внимание на слова Кожуховой о природе малой родины, ведь она описывает её как «побуревшее от непогоды жнивье равнины», «ракиты седые», воздух, пахнущий «вялой травой, рыбьей слизью и палыми листьями».

Читателю может показаться этот пейзаж неприятным, и, возможно, отталкивающим, но писательница совершенно не случайно обращает наше внимание на описание местности, ведь даже в такой заурядной местности есть что-то родное, притягивающее к себе. Подтверждает это и то, что за эту «неяркую, небогатую землю бились люди…». Слова героя позволяют понять, что человек всегда будет любить свою родину, мечтать вернуться на неё, несмотря ни на что. Как мы видим, приведённые примеры дополняют друг друга, дают понять, насколько важна малая родина для человека, и показывают, как может быть человек с ней духовно связан.

Позиция Кожуховой, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: родина крайне важна для людей, и они всегда будут стремиться вернуться на неё. Человеку нигде не будет так хорошо, как на земле, на которой он родился.

Я не могу не согласиться с автором, поскольку тоже считаю малую родину одним из самых важных мест для человека. Несмотря на какие либо проблемы в жизни страны, родной край всегда много значил для русских людей. Доказательством этому служит практически весь литературный путь Сергея Александровича Есенина, в частности, стихотворение «Край любимый!», в котором с самых первых строк читатель чувствует тепло по отношению к родной деревне поэта. Лирик акцентирует внимание на природе малой родины, описывает реки, леса: «Я хотел бы затеряться // В зеленях твоих стозвонных». Есенин бережно относится к хрупким избам, хижинам, но хочет сохранить подобный уклад жизни и природу такими, какими они есть. Лирика Сергея Александровича наполнена эмоциональностью, кроме того, прослеживается и трепетное отношение автора.

Проявление невероятной любви к родной земле можно увидеть в повести Валентина Григорьевича Распутина «Прощание с Матёрой». Малая родина для некоторых людей может являться не просто местом проживания, а самым настоящим смыслом жизни. Так, в произведении Распутина, жителям Матёры сообщают плохую новость: недалеко от их деревни строили плотину для гидроэлек­тро­станции, и на месте острова разольётся огромное водохранилище, поэтому нужно покинуть эту местность. Но как уйти из края, где прошла вся твоя жизнь? Ведь там ты родился, у тебя рождались дети и внуки… Старики не понимают молодое поколение, которое запросто покидает деревню, готово забыть прошлое и всё ради городских удобств. Они больше не видят смысла жить без родного острова, потому и остаются там во время затопления.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что любовь к родине является неотъемлемой частью каждого из нас. Находясь в дали от неё, мы испытываем невероятную тоску и грусть, ведь не можем больше насладиться родным краем.