«Оставьте рынок на произвол судьбы, и он сам найдет точку равновесия, которая принесет стабильность и процветание» А. Смит пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А.Смит говорит об особенности рынка- саморегулируемости. Таким образом, самостоятельность рынка позволяет ему процветать и становиться лучше.

Рассмотрим данный тезис с теоретической точки зрения. Рынок- это совокупность, система экономических отношений, организаций и форм сотрудничества потребителей и производителей для совершения обмена. Рынок, являясь самостоятельно функционирующей системой, строится на трех принципах: нерегулируемость спроса и предложения, нерегулируемость цены.

В качестве субъектов рынка выступают государство, потребители и производители. Основа рынка заключается в правильной работе рыночного механизма, построенного на спросе и предложении. Именно данный механизм и устанавливает рыночное равновесие, которое и способствует процветанию и развитию рынка.

Из истории рассмотрим ситуацию, происходящую в СССР в октябре 1917 года. В результате прихода большевиков к власти произошел развал рыночной экономики, большинство предприятий было национализировано. Предпринимательство, составляющее основу рыночной экономики, пошло на резкий спад, что и привело к кризису, снижению ВВП, дефициту в государственном бюджете. Так, мы видим, что отсутствие рынка привело км нестабильности и дисбалансу в экономике и в государстве в целом.

На данный момент, в период пандемии из-за коронавируса, многие производители перешли на онлайн-продажи. Так, спрос в России на спортивные тренажеры вырос на 173 %. Таким образом, производители не обанкротились, а продолжили свои продажи и получать прибыль.

Так, приведенные выше аргументы, показывают, что свобода рынка, его самостоятельность-залог стабильности, развития и процветания.