«Оставьте рынок на произвол судьбы, и он сам найдет точку равновесия, которая принесёт стабильность и процветание» (ЕГЭ обществознание)

Рынок отличается от других экономических систем наличием неконтролируемого спроса, предложения и цены, формирование которой зависит от закона спроса и предложения. Развитие рыночного хозяйства невозможно без наличия конкуренции — соперничества между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров, являющейся одним из элементов рыночного саморегулирования.

В России переход к рыночной экономике начался в начале 90-х годов двадцатого века при Б. Н. Ельцине, причиной чему послужило отсутствие конкурентных способностей товаров, произведенных в сфере национальной экономики, на уровне мировой экономики, а также тотальное государственное экономическое регулирование. Исходя из этого было принято решение о переходе России к рыночной модели экономики, что привело к либерелизации цен, созданию теневой экономики и приватизации предприятий и земель.

Недавно в газете "Выбор" я прочитала статью о Макдоналдс — сети ресторанов быстрого питания, которая при помощи конкуренции из маленького ресторанчика выросла до мирового лидера фаст-фуда.

Первый ресторан был открыт братьями Мак Доналд в 1940 году и сначала приносил доход, но вскоре начали открываться рестораны-конкуренты, что заставило братьев, испытывавших финансовую нужду, ввести систему самообслуживания, сократить количество блюд в меню и сделать цены более доступными. Таким образом, конкуренция помогла братьям найти идею и обогатиться, а компании Макдоналдс стать одной из крупнейших в мире.

К сожалению, рыночный механизм несовершенен и имеет как преимущества, так и недостатки. Одной из негативных черт рынка является то, что он не гарантирует решение таких социально-экономических проблем, как, например, инфляция или безработица. Проблему инфляции раскрывает Н. В. Гоголь в поэме "Мертвые души" на примере разговора старухи-трактирщицы, Ноздрёва и его зятя. Когда старуха просит Ноздрева заплатить за выпитую водку двугривенник, тот обращается к зятю со словами, что у него нет ни копейки. Тогда зять дает трактирщице лишь "полтину", говоря, что ей и столько хватит. Несмотря на это, старуха не была в убытке, так как запросила вчетверо больше того, чем стоила водка. Дело в том, что она назвала цену в ассигнациях, а Ноздрёв — в серебре, что ярко иллюстрирует проявление инфляции в России в середине 19 века.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что рыночная экономическая система является эффективной, но, как и любая другая система, имеет массу недостатков.