«Оставьте рынок на произвол судьбы, и он сам найдёт точку равновесия, которая принесёт стабильность и процветание» А. Смит (ЕГЭ обществознание)

В данном утверждении автор говорит о том, что если рынок останется без внешнего вмешательства, то рано или поздно все продавцы и покупатели уравняют свои запросы и соотношение спроса и предложения будет уравновешено.

Для раскрытия темы приведу теоретическое обоснование. Рынок — система социально-экономических отношений, связанная с процессом обменов товаров и услуг. Существует 4 типа экономических систем: традиционная экономика (базируется на опыте и традициях предков), рыночная (развивается стихийно), командно-административная (максимальный контроль государством) и смешанная (включает в себя характеристики нескольких типов).

Равновесная цена — такая цена, при которой объём спроса равняется объёму предложения.

Для аргументации приведу смоделированную ситуацию. Условный магазин в стране N имел довольно высокие цены на товары среднего сегмента. Никто не вмешивается в ценоформирование рынка. Так как покупатели были не довольны данной ценой, магазин не пользовался спросом. С целью повышения продаж магазин снизил цены и товары начали покупать. В итоге обе стороны пришли к согласию и остались довольны, магазин начал процветать.

Второй пример я приведу из личного опыта. Часто я приобретаю различные коллекционные товары на аукционах, где администрация никак не вмешивается в ценоформирование. Я, как покупатель, никогда не буду приобретать товар по завышенной начальной цене, и многие поступят так же. В данном случае продавец не сможет продать свой товар и придёт к решению снизить стартовую цену. Таким образом его товар начнут приобретать, он получит прибыль, а покупатель товар по приемлемой цене.