«Оставьте рынок на произвол судьбы, и он сам найдет точку равновесия, которая принесёт стабильность и процветание» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему самостоятельности рыночной системы. А. Смит убеждён в том, что рынок может саморегулироваться, постепенно приближаться к идеалу.

Торговля всегда существовала в человеческом обществе. Изначально она имела примитивный характер. Один предмет менялся на другой, тем самым оба участника обмена получали выгоду. Чаще всего происходил оборот материалов, пищи, различных изделий, а общим словом товара. Товар — это продукция обмениваемая на другую продукцию. С развитием торговли появилось понятие рынок.

Что же собой он представляет? Это совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями и продавцами отдельных товаров и услуг. Также это система, сильно зависящая от самого общества. По курсу обществознания мы знаем, что общество это динамическая, саморегулирующаяся система. Рынок являясь его частью способен сам себя настроить. Участники обмена в рынке, а именно производитель, тот кто поставляет товар, и потребитель, кто покупает продукцию, сами решают основные вопросы рынка. Для производителя важно что, как и для кого производить. Сложив все факторы, он поставит себе цель, а именно прибыль, из неё сложатся способы достижения, а также конечный результат. Покупатель способен выбирать, что ему необходимо. Сфера потребностей безгранична, как и сами потребности, поэтому каждый производитель найдёт себе потребителя. Современный рынок не требует вмешательств государства, любая проблема решается участником рынка самостоятельно, так как затрагивается не глобально.

Я согласен с мнением автора и в подтверждение своих слов приведу ряд аргументов.

Во-первых, можно привести аргумент из истории. Во времена гражданской войны большевиками была введена политика военного коммунизма. Рынок находился под полным контролем государства. Не было свободной торговли, весь товар выдавался по карточкам в малом количестве. Власть надеялась поднять производительность труда, но сделала только хуже. Итогом стал голод, отсутствие у людей вещей первой необходимости. Однако с появлением новой экономической политики, сокращённо НЭП, всё улучшилось. Вернулась свобода торговли, появилась заработная плата. Рынок восстановился без сторонней помощи.

В качестве второго аргумента приведу пример из современного общества. AliExpress — это интернет-рынок, который наполнен разнообразным товаром. Его особенностью можно считать возможность найти почти всё что угодно. Кроме того, цена на данном рынке устанавливается производителем, который старается угодить потребителю. Продукция у продавцов имеет свою стоимость, притом различную, поэтому найти вариант, нужный именно вам, не составляет труда. Данный рынок представляет собой сложную, саморегулирующую систему.

Исходя из всего вышесказанного, нужно отметить, что рыночная система способна установиться сама, без сторонней помощи. Развиваясь, она постепенно движется к равновесию.