Какова роль животных в жизни человека? 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова роль животных в жизни человека? Именно эту проблему поднимает Д. Мамин-Сибиряк в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает о жизни старика Елески. Елеска живет в лесу вместе с псом по кличке Музгарко. Рассказчик говорит о том, что старик был очень близок с собакой. Она отлично понимала любое слово хозяина, жертвовала своей жизнью за него, сражаясь с медведем. Елеска тоже очень любил Музгарко, пес оставался его единственной отрадой. Таким образом, автор показывает, что собака стала единственным другом и помощником для старика.

Ночью, неожиданно для Елески, пришел обоз. Ямщики завалились спать; остался только один приказчик, который разговорился со стариком.

Елеска рассказал молодому человеку, что у старика "по весне праздник бывает, когда с теплого моря птица прилетит". Елеска любил смотреть, как перелетные птицы обустраивают свои гнезда, общаются между собой, собираются стайками. С помощью этого эпизода автор говорит о том, что наблюдение за жизнью животных — это праздник и средство успокоения для человека.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают писателю раскрыть роль живых существ в жизни человека.

Позиция автора такова: животные имеют огромное значение для любого человека. Они помогают справиться с проблемами и не впасть в уныние.

Я не могу не согласиться с мнением Д. Мамина-Сибиряка и считаю, что человек не смог бы жить без общения с окружающими его живыми существами.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из жизни. У меня дома нет домашних животных, но я часто скучаю без общения с ними. В такие моменты я отправляюсь к моей бабушке, которая с удовольствием разрешает мне поухаживать за её питомцами. Когда я играю с кошкой, собакой или черепашкой, то всегда испытываю радостные чувства. Иногда такое времяпрепровождение даже помогает мне справиться со стрессом.

Подводя итог, хочу сказать, что без животных жизнь человека была бы скучной и безрадостной. Для многих "братья наши меньшие" становятся не только верными друзьями, но и отличными помощниками в ведении домашнего хозяйства.