Какова роль книги в жизни человека? 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Именно эту проблему раскрывает Александр Алексеевич Крестинский в своем тексте. Книга так или иначе влияет на сознание каждого человека. Литература учит нас новому, раскрывает наши лучшие черты, заставляет задумываться о высших моральных ценностях.

Размышляя над данным вопросом, автор приводит пример из собственной жизни: однажды он, охваченный желанием быстро заработать денег, захотел продать сборник стихов из библиотеки своего отца. Уже стоя в очереди в магазин, мальчик испытал «какую-то неловкость и жжение в руке, которая сжимала книгу». Размышляя над этой ситуацией, можно понять, что такое чувство возникло у героя неспроста. Он понял, что делает что-то ужасное, ведь, возможно, эта книга была важна для его отца.

В дополнение к вышесказанному обращусь ко второму примеру из текста.

Когда главный герой оказывается у прилавка, оценщик, внимательно рассмотревший титульный лист принесенной мальчиком книги, отводит его в сторону и объясняет, что эта книга действительно была очень ценной для погибшего отца мальчика. Старый продавец дал мальчику понять, что «книга — это не только некое содержание, облечённое в бумажную одежку, но ещё и важнейшая часть духовной жизни тех людей, которые эту книги любили, владели ею».

Крестинский с помощью причинно-следственной связи между двумя примерами показывает нам, как изменилось его отношение к книгам за столь короткое время.

Позиция автора данного текста такова, что книга является не простой вещью, а играет великую роль в жизни каждого и является составной частью его души.

Не могу не согласиться с мнением автора об этой проблеме. Я считаю, что книги по-настоящему формируют значительную часть убеждений каждого человека.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к личному опыту. Каждая прочитанная мною книга оставляет в моей душе след, но некоторые произведения производят на меня особое впечатление. Одним из них является «Повесть о настоящем человеке» Б. Н. Полевого. Прочитав данную книгу, я извлёк для себя важнейший жизненный урок — драться до конца, ни в коем случае не сдаваться и стоять за Родину до последнего.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что А. А. Крестинский, поднимая важную проблему, касающуюся каждого, рассуждает о важности книги в человеческой жизни. Мы должны сохранять книги любой ценой, ведь в возможности навсегда изменить жизнь человека заключается их ценность.