Чем отличается настоящее искусство от ремесла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — это представление действительности через художественные образы. Но не всё творчество можно назвать искусством, между ним и ремеслом пролегает граница, которую может заметить не каждый. Настоящее искусство способно разбудить человека от долгого сна, заставить чувствовать, восхищаться. В произведения настоящего искусства вложены не только усилия, но и душа самого творца.

В "маленькой трагедии" Александра Сергеевича Пушкина "Моцарт и Сальери" приводится пример настоящего искусства и ремесла. Вольфганг Амадей Моцарт — талантливый композитор, чьи произведения пользуются огромной популярностью и спросом. Он живет музыкой, любит творить, его душа чиста. Сальери — ученик Моцарта, всю жизнь занимается музыкой, но так и не смог обрести славы, а его игра давно превратилась в обычное ремесло. Он завидует своему учителю.

Для обретения известности нужен талант, а для рождения таланта необходимы большие усилия, упорный труд. Глупец хотел всего и сразу, зависть съедала его изнутри, она же и погубила великого музыканта. Поступок Сальери ничего не изменит, так как музыка Моцарта всегда жива среди его слушателей, а сам убийца никогда не обретет таланта.

По-настоящему талантлив был и герой произведения Александра Ивановича Куприна "Тапёр". Хозяева дома предвзято судили о молодом музыканте, а Лидия Аркадьевна вовсю насмехалась над ним, но талант Юрия Агазарова заставил людей понять, что даже в таком юном возрасте человек может быть творцом. Случайная встреча с Рубенштейном подарила мальчику шанс стать знаменитым композитором, предотвратила превращение настоящего искусства в ремесло.

Таким образом, настоящее искусство способно заставить человека сопереживать, плакать или смеяться. Если произведение создано с душой, оно никак не может быть обыкновенным предметом ремесла. Искусство дарит человеку идеал, пищу для раздумий. "Искусство должно быть как праздник: нечто, дающее человеку возможность увидеть вещи по-другому и изменить свою точку зрения!" — сказал однажды один мудрый человек, и я с ним полностью согласна. Для каждого понимание искусства свое, не стоит осуждать человека, если ваши мнения расходятся, так как все видят мир по-разному, по-разному влюблены в него.