Чем искусство отличается от ремесла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многим людям кажется, что ремесло и искусство – синонимичные слова, которые абсолютно ничем не отличаются. Но если мастерство – это некий парадокс, ставший неотъемлемой частью истории человечества, то промысел – всего лишь работа, направленная на создание одинаковых вещей. Для сохранения жемчужин мировой художественной культуры представители разных стран тратят бесчисленное количество зеленых бумажек, идущих на создание специальных музеев, защитных стекол, сигнализаций и так далее. Именно высокое искусство является проявлением внутреннего мира человека, не всегда доступного для понимания. Ремесло, в свою очередь, совершенно не требует особых гаданий – это всего лишь работа под копирку. Но если искусство требует огромных жертв, а также не является гарантией быстрого и хорошего заработка, то промысел, наоборот, за непродолжительное время может удовлетворить материальные потребности человека.

Николай Гоголь в своей повести «Портрет» описывает, как может происходить деградация художника, идущая от человека, служащего искусству, до обычного мастерового, занимающегося ремеслом.

Уже в самом начале произведения читатель понимает, что главный герой Чертков – эстет, готовый отдать последние деньги за портрет, на котором глаза обычного старика в азиатских одеждах изображены как живые. Далее через монолог Черткова автор дает оценку высокому искусству, которое требует скромного ученичества, когда заезженные художники с помощью «одной только привычной замашкой» получают приличный капитал. Позже старик, изображенный на картине, оживает, вылезает из рамы и принимается считать деньги, что вынимает из принесённого с собою мешка. Небольшая бумажка откатился в сторону, и главный герой незаметно ее хватает. Но, вместо того, чтобы купить качественные краски, Чертков все деньги спускает на материальные ценности: снимает роскошную квартиру, покупает дорогую одежду, а также дает объявление в газету. Можно сказать, что этот момент стал роковым в судьбе героя: теперь он становится модным художником, который создает все портреты под копирку. Стоит отметить, что изначально Чертков имел внутренний конфликт, так как душа его разрывалась между высоким искусством и ремеслом. К теперь уже модному петербургскому художнику приходили люди, просившие создать не портреты, а собственную улучшенную копию. Главному герою приходилось из раза в раз переделывать собственные произведения, а позже, видимо, Чертков смирился, вошел во вкус. Теперь некогда талантливый художник – обычный ремесленник, занимающийся штамповкой картин. Позже главному герою удалось понять собственную никчемность: только в полотне, которое прислали из Италии в Академию художеств, Черткову удалось увидеть совершенство. Осознав свою бездарность, Чертков решается вновь приняться за создание высокого искусства, но во время работы понимает, что попросту забыл азы. Тогда им овладевает страшная зависть, которая выливается в скупку шедевров художественной культуры, а потом их уничтожению. Можно сказать, что, начав заниматься ремесленничеством, Чертков утрачивает свой талант, но не может смириться с этим фактом. Свою никчемность художник пытался заглушить подобным образом, полагая, что искусство можно уничтожить таким варварским способом.

Думаю, что мастерство и ремесло – это два разных измерения, которым не суждено пересечься. Они ведут человека по разным дорогам, ведь одно требует самопожертвования, а другое – лишь умения.