Чем отличается искусство от ремесла? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Явление искусства доступно только человеку. Ни один другой живой организм не может ни постичь его, ни овладеть им. Это значит, что осознание искусства доступно лишь высокоразвитым существам. Произведения искусства приносят людям эстетическое удовольствие и позволяют проявить талант. Но ведь и изделия ремесленников приносят не меньшее наслаждение и их качество в первую очередь зависит от умений и техники мастера. Грань между искусством и ремеслом невероятно тонка: порой люди называют настоящего гения простым трудягой и боготворят человека, делающего шаблонные произведения. Так чем же отличается искусство от ремесла?

Ремесленник ничего не делает по своей воле. Он исполняет чужие заказы и просьбы. Он не проявляет своего таланта в полной мере, его работы бездушны и не отражают чувств автора, ремесленник творит для других.

Человек искусства делает же все на основе своих мыслей и мировоззрения. Единственный, кто судит его работу – сам автор. Только он осознает, чего не хватает в его произведении, а что, наоборот, лишнее. Главная задача таких людей – передать свои чувства, вложить частичку себя в работу. Задача ремесленника – получить выгоду из изделия. Искусство являет собой художественный способ отображения окружающего человека мира и его бытия. Поэтому любого деревенского дедушку, в свободное время вырезающего деревянные фигурки, вкладывающего в них эмоции, которые он испытывал в момент создания, тоже можно назвать человеком искусства: он творит, следуя душе, а не чужим указаниям.

Один литературный персонаж побывал в шкуре и человека искусства, и ремесленника. Главный герой «Портрета» Гоголя – молодой, подающий надежды художник Чартков, живущий в Петербурге. Живет он бедно и обижается на модных художников за то, что они рисуют свои бездарные картины и получают за них огромные деньги. Затем он неожиданно находит в купленном на базаре портрете деньги. Сперва он хочет потратить их на холсты и краски, на развитие своего таланта, однако решает снять новую квартиру в центре Петербурга, купить рекламу в газете и стать модным художником, чтобы зарабатывать большие деньги и жить на широкую ногу. Теперь он считает, что раньше был глуп: тратил месяцы на изготовление одной картины и не получал за это ни копейки, а теперь получает огромные гонорары за портрет, над которым работал менее недели. Таким образом, сначала Чартков действительно является представителем искусства: он творит то, что хочет и сколько хочет, сам дает своим работам объективную оценку, живет в нищете, однако продолжает развивать свой талант. Затем Чартков становится простым ремесленником: в его картинах нет души автора. Рисовал теперь не так естественно, а так как просили его клиенты. В результате, художник окончательно потерял свой талант, нарабатываемый годами.

Теперь обратимся к повести Куприна «Гранатовый браслет». Очевидным образом искусство проявляется в сонате Бетховена, которую Желтков, после смерти, попросил прослушать Веру Шеину, женщину, в которую он был влюблен. Услышав гениальную мелодию, Вера поняла, как Желтков ее горячо любил и какие чувства испытывал. Соната была настолько гениальна, что смогла так точно передать эмоции любящего человека. Еще одно проявление искусства – это письма Желткова. Он вкладывает в них всю свою душу, все эмоции, всего себя. Эти письма – как литературные шедевры. И только последние из них заставляют людей, читающих их, задуматься над чем-то. Так, князь Шеин, читая письмо, к которому был приложен браслет, уже осознавал, что присутствует при какой-то громадной трагедии души. Он по словам понимал, что переживает человек.

Искусство – это честное и эмоциональное творчество, главным образом отражающее чувства автора. Искусство не пытается повторять, оно создает, творит свое, пусть и существует нечто похожее. Но это новосозданное – это что-то совершенно иное, отличающееся от того, что было раньше: это отражение мира нового человека, новых эмоций, нового взгляда на мир.