По тексту Б.Л. Васильева «Я вырос в семье, где господствовал...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается ценность книг Важны ли книги для человека в частности и человечества в целом? Над этим проблемным вопросом рассуждает в своем тексте Б. Л. Васильев.

Для привлечения внимания читателя к поставленному вопросу, Васильев начинает размышление о ценности книг с рассказа о своей семье, в которой господствовал принцип рационального аскетизма, исключавший наличие тех вещей, без которых можно спокойно обойтись: «посуда — это то, из чего едят и пьют, мебель —на чем сидят или спят, одежда — для тепла и ни для чего более».

Рассказчик не случайно подчеркивает, что убранство их дома было весьма скромным и только книги являлись необходимым «излишеством». Так писатель показывает, что люди готовы пренебречь чем угодно, но не книгами и мудростью, которую они в себе заключают. В этом и есть ценность книг.

Дополняя свое рассуждение, Васильев повествует об особой ответственности, возлагавшейся на его детские плечи. При переездах: ему «полагалось укладывать книги» — единственную ценность его семьи. Делал автор-рассказчик это очень осторожно и старательно: «кряхтя и сопя», «до пота и ломоты в неокрепших мускулах». Писатель показывает, что книги были настолько объемными, что упаковать их можно было только становясь перед ними на колени. Так Васильев образно подводит нас к выводу о том, что каждый человек должен благоговеет перед Литературой и гениями разных времен и народов, написавших великие труды.

Позиция автора выражена достаточно четко. Васильев убеждён, что книги, являясь результатом тяжелого и кропотливого человеческого труда, были и остаются для людей вечной ценностью и значимость их не уменьшается даже спустя годы.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, значимость книг неоспорима, ведь на знаниях и опыте, что закладывают в книги писатели, выросло не одно поколение людей. Это подтверждается на страницах романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Для Татьяны Лариной, главной героини произведения, книги составляют её мир. Именно зарубежные романы, повествующие о любви и других вечных ценностях, сформировали тонкую натуру Татьяны и помогли ей верно расставить приоритеты во взрослой жизни. Татьяна, способная глубокие чувства и преданность, в конце романа остается верна своему мужу и не решается на измену. Так Пушкину удалось показать читателю, какое огромное значение могут иметь книги в жизни человека.

Таким образом, литература, хранящая в себе мудрость поколений, бесценна и её значение в жизни человека велико.