«Я вырос в семье, где господствовал рациональный аскетизм...» (ЕГЭ по русскому)

Ценна ли книга для человека? Может ли книга быть излишеством? Б. Л. Васильев поднимает проблему ценности книг в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор обращается к своим воспоминаниям из детства. Он говорил, что в его семье был рациональный аскетизм, такой образ жизни, который исключал все излишества. Васильев подмечает: "Правда, одно "излишество" у нас всё же было — книги". Автор не просто так заключил слово "излишество" в кавычки. Таким образом, автор хочет сказать, что книги не являются излишеством, а, наоборот, необходимы в жизни человека.

Автор вспоминает случай, когда укладывал книги во время переезда. Васильев, становясь перед книгами на колени, становился на колени перед великим человеческим трудом, осознавая всю ценность книг.

Автор говорит: "Кажется,я так и остался стоять на коленях перед Литературой". Этим примером писатель говорит, что литература — великая ценность.

Васильев считает, что книга — единственная ценность не только его семьи, но и всего человечества.

Я полностью согласна с позицией автора. Книги были ценны для человека всегда и продолжают оставаться. Наверное,в каждой семье есть своя маленькая библиотека с книгами, к которым очень бережно относятся. Книги ценны для человека, потому что иногда они могут помочь пережить трудные жизненные ситуации. Например, во времена Великой Отечественной войны Агния Барто читала свои стихотворения солдатам. Они смеялись, плакали, вспоминали своих родных, свой дом. Без литературы солдатам было бы ещё труднее в то время.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вся литература имеет великую ценность. И излишеством в ни коем случае быть не может.