По тексту Б. Л. Васильева «Я вырос в семье, где господствовал рациональный аскетизм: посуда — это то, из чего едят и пьют…» (ЕГЭ по русскому)

Что же такое книги? Важна ли литература для человека? На эти вопросы отвечает Б. Л. Васильев в своём тексте.

Проблема раскрывается автором на примере семьи, в которой важное место занимал рациональный аскетизм — он подразумевал наличие только необходимых и полезных вещей для человека. Однако в этой семье не менее значимую роль играли и книги — «излишество». Этот эпизод помогает автору наглядно изобразить, что наряду с обычными вещами, в которых человек повседневно нуждается, книги так же чрезвычайно необходимы.

Автор, размышляя над данной проблемой, приводит и другой пример.

Главный герой, упаковывая книги для очередного переезда, рассуждал об их ценности — «о человеческом труде, завещанном людям на века». Юноша, ещё не осознавал всего величия литературы, но уже чувствовал его. И внимательный читатель понимает, что в жизни героя книги играют важную роль, это связь с прошлым.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что книги как для одного человека, так и для всех людей в целом крайне необходимы, как и материальные вещи, например, пища и дом.

Автор подводит нас к мысли о том, что литература — высшая ценность для человечества. Труды великих гениев, изложенные на страницы книг, должны быть сохранены и почитаемы.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что литература — это духовное богатство всех времен и народов, оно несравнимо с материальными вещами, привычными для человека. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В рассказе «Свеча горела» М. Гелприна перед взором читателей предстает совершенно другой мир, лишенный духовных ценностей, в том числе книг и людей, желающих их читать. Учитель литературы Андрей Петрович был предан своей профессии и смог передать свои знания одному из учеников — гувернанту Максиму, который был обыкновенным роботом. Сила литературы, знаний, любви к книгам словно пробудили в машине, лишенной чувств, стремления к нравственности.

Таким образом, книги — это духовное наследие всего человечества, которое необходимо ценить и беречь, а также делать вклад в его обогащение.