Любовь деятельная (ЕГЭ по русскому)

Для кого характерна истинная, деятельная любовь? Именно над проблемой её проявления задумывается талантливый писатель Л. Н. Толстой.

Автор повествует о трёх видах любви: красивой, самоотверженной и деятельной. Последний сопоставляется с жизнью Софьи Ивановны, рожденной для семейной жизни. Увы, обстоятельства не позволили ей обзавестись таким счастьем. Весь свой запас заботы и нежности она изливала на окружающих, потому что не могла без этого. Этим людям нравится дарить любовь и ласку всем без исключения: добрым и злым, родным и чужим.

Для сравнения автор обращает внимание на предложения 16 - 22. Здесь говорится, что люди,склонные к деятельной любви,немногословны. Они доказывают свои чувства поступками. Любовь в их сердцах живёт вечно.

Такие люди стараются сделать свою половинку счастливой, ищут во всем взаимности. Именно они более терпимы к недостаткам и порокам любимого существа.

Л. Н. Толстой доказывает читателю, что на верную, деятельную любовь способен не каждый. Её заслуживают люди интеллигентные, уважающие себя, своих родных и окружающих. Я согласен с мнением автора.

Нельзя не вспомнить произведение "Алые паруса" известного писателя А. Грина.

Моряк Артур Грэй встретил спящую Ассоль и сразу в нее влюбился. Он хотел её удивить. Для этого капитан узнал у местных жителей о мечте девушки: увидеть корабль с алыми парусами,у штурвала которого стоит её суженный. Артур незамедлительно принялся к осуществлению мечты Ассоль. Спустя продолжительное время он подплывает к побережью Каперны на судне с алыми парусами и увозит свою избранницу с собой. Соорудить корабль, найти ткань подходящего цвета было нелегко, но главный герой был настолько вдохновлен, что его не могли остановить никакие обстоятельства, ведь всё это он делал для "родного" человека.

Таким образом, истинная и деятельная любовь характерна только сильным, правильно воспитанным, интеллигентным, добрым и неравнодушным людям.