Как связаны между собой понятия любовь к Родине и любовь к природе (ЕГЭ по русскому)

Как связаны между собой понятия любовь к Родине и любовь к природе. Над этой проблемой рассуждает Владимир Алексеевич Солоухин.

Автор пытается донести до читателя: тонкая связь между этими двумяи понятиями заключается в том, что «в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе». Важно разобраться в этом действительно сложном и загадочном чувстве. Солоухин повествует нам, что независимо от того, где родился и живет человек: в тундре, поросшей лишайниками, в горах, отличающимися своими красотами и высотами, на побережье моря или реки, где всегда стоит запах свежевыловленной рыбы или же в маленьком городе, где светит теплое солнце, у него всегда будет складываться что-то общее, которое составляет поистине великую любовь к природе, любимой и уникальной.

Автор считает, что это «что-то» мы любим гораздо сильнее, «чем что-либо иное на всём белом свете».

Солоухин говорит о том, что с детства мы помним наизусть лучшие строчки о природе Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета. Произведения русских поэтов о красоте русской природы никогда не оставляли нас, читателей, равнодушными. Они учили нас любить свою Родину за неописуемую красоту, восхищаться яркими красками в любое время года. Поэты передавали свою любовь к Родине, восхваляя неповторимость русских пейзажей. Оба примера доказывают нам, что любовь к Родине связана с чувством любви к родной природе.

Позиция автора ясна, автор считает, что любовь к Родине у человека возникает с появлением любви к природе, среди которой он находится с самого детства. При этом любовь к природе для каждого уникальная и неповторима. Для одних - нет ничего милее скал и горных потоков, другие же восхищаются «родной среднерусской природой». Русские писатели, которые посвящали много произведений описанию природы, а также своей любви и высоким чувствам к природе, помогают нам проникнуться этими искренними чувствами и вместе с авторами восхититься Родиной и русской природой.

Я согласна с позицией автора и считаю, что важно уметь поддаваться чувству любви к Родине и природе, вступая с ней в гармонию, обретая спокойствие и покой, а также блаженство души и удовольствие, возникающее от всех тех красок, которые собрала в себе «матушка-природа». В подтверждении своей позиции я приведу повесть Э. Хемингуэя «Старик и море», в которой одну из тем, которые затрагивает автор, является взаимоотношения человека и природы. Хемингуэй рассказывает нам про старика Сантьяго, хорошего рыбака, который всю свою жизнь трудился. Для старика море было кормильцем, а также местом, которое позволяло ему почувствовать радость и спокойствие, находясь на побережье. Сантьяго научился понимать «язык моря», вступать в гармонию с ним. Старик ощущал себя частью природы. Сантьяго восхищается морем, вместе с ним он забывал о тягости людского существования. Герой удивлялся величию природы, он любил природу!

Таким образом, можно сказать, что благодаря любви к природе, мы осознаем, как восхитительна наша Родина и находим в себе неповторимые чувства любви к природе, которая нас окружает, и нашей большой или малой Родине!