По тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы...» 331 слово (ЕГЭ по русскому)

Работа является неотъемлемой частью жизни взрослого человека. Однако далеко не каждый осознает всю ответственность, приобретенную им в процессе труда. Так как же нужно относиться к работе? Над этим проблемным вопросом рассуждает в своем тексте В. П. Аксёнов.

Для привлечения внимания читателя к поставленному вопросу, Аксенов обращается к случаю, произошедшему в Круглогорьской больнице. Молодой амбициозный врач Александр Зеленин крайне обеспокоен тем, как обстоят дела на его новом месте работы.

Автор характеризует его как «беспокойного… юношу», который «неожиданно для самого себя густым голосом» начал упрекать в праздности персонал, привыкший к тишине и спокойствию. Более того, Зеленин не только отчитал работников, но также привел эффективные способы разрешения насущных проблем больницы. Писатель не случайно показывает восклицания героя: «мы должны быть на высоте!». Такое поведение Зеленина показывает читателю его ответственное отношение к работе.

Аксенов противопоставляет молодому, добросовестно выполняющему свой долг врачу Макара Ивановича — старого фельдшера, который практикует в Клуглогорье уже тридцать лет. Он, «врачуя без страха и сомнения», славился своими лихими диагнозами. Автор указывает на то, что Макар Иванович уже давно не перечитывал пособие для фельдшеров и все делал на глаз: «обходился без рентгена и лаборатории», «от головы даю пирамидон, он живота — бесалол». Методы его лечения давно уже устарели. Поведение старика говорит о его халатности и нежелании совершенствовать свои профессиональные навыки.

Позиция автора выражена достаточно четко. Аксенов считает, что работать нужно увлеченно и добросовестно.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, выполнять свою работу нужно тщательно. Только так можно получить от нее удовольствие и даже принести пользу окружающим. В литературе не раз освещалась проблема отношения к своему рабочему долгу. Обратимся к комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Учителя юного Митрофана, главного героя произведения — люди, не способные никого ничему научить. Цыфиркин толком не умел считать, Кутейкин с трудом читал пару сток из книги, Вральман был лишь отличным льстецом. Они никогда не проявляли должного интереса к наукам. Так, учителя халатно относились к своей работе, поэтому Митрофан так и остался малограмотным недорослем.

Таким образом, работать нужно на совесть. Без добросовестного выполнения всех обязанностей в работе нет никакого толку.