По тексту Аксёнова «Прибыв на новое место работы...» (ЕГЭ по русскому)

Чем опасна косность? Над этим вопросом размышляет Василий Павлович Аксёнов.

В центре внимания автора — больница в Круглогорье и её персонал: молодой врач Александр Зеленин и опытный, давно работающий фельдшер Макар Иванович.

Сначала писатель говорит о том, что Круглогорская больница является самым крупным лечебным учреждением в округе, имеет рентген аппарат и лабораторное оборудование, однако "всё это поломанное, грязное" и не используется в силу инертности медперсонала. Этот пример показывает, что косность приводит к упадку и прекращению развития.

Далее автор рассказывает нам о фельдшере Макаре Ивановиче. Этот герой не имеет представления о современной медицине, лечит так, как "во времена Чехова уже не врачевали". По мнению Александра Зеленина, используя подобные устаревшие методы, фельдшер может навредить больным. Молодой врач предлагает фельдшеру приобщиться к современной медицине, прочитать "Пособие для сельских фельдшеров", на что Макар Иванович лишь глубоко обижается. Этот пример показывает, что косность может быть вредна не только для обладающего таким качеством человека, но и для окружающих его людей.

Очевидно, что примеры дополняют друг друга: автор показывает как косность всего медперсонала, так и отдельного человека.

Позиция автора такова: косность — это состояние стагнации, отсутствие необходимости двигаться вперед, мешающее продуктивно работать и развиваться, а иногда — способное принести вред другим людям.

Я согласна с автором в том, что с косностью необходимо бороться, потому что она мешает идти к своей цели, часто является причиной многих проблем в жизни человека.

Мне вспоминается герой романа И. А. Гончарова "Обломов" — Илья Ильич Обломов. Илья рос в излишней заботе и нежности: родители позволяли ему пропускать занятия в школе столько, сколько он захочет, а любые попытки сына выйти из сонного состояния, царившего в Обломовке, пресекались многочисленными няньками. Уже будучи взрослым, Илья Ильич получает письмо, в котором говорится, что родное поместье пришло в упадок: многие крестьяне сбежали, а посевы засохли. Решение этих проблем требует присутствия Обломова в полуразоренном имении, однако лень и косность не дают ему активно действовать. Таким образом, с косностью нужно обязательно бороться, ведь такое качество негативно влияет на жизнь человека и окружающих его людей.

Таким образом, косность опасна прежде всего тем, что мешает самосовершенствованию личности и является причиной прекращения её развития, а также может навредить другим людям.