По тексту К. М. Симонова «Это было утром. Командир батальона Кошелев позвал к себе Семёна Школенко...» 339 слов (ЕГЭ по русскому)

Война — это жестокое время, когда каждый человек показывает миру свое истинное лицо. Одни бойцы оказываются предателями, другие — смело сражаются за свою Родину. Какими же отличительными чертами обладают русские солдаты? Над этим проблемным вопросом рассуждает в своем тексте К. М. Симонов.

Для привлечения внимания читателя к поставленному вопросу, Симонов обращается к случаю, произошедшему с солдатом Семеном Школенко, перед которым командир батальона Кошелев поставил задачу — «языка» достать.

Разведчик беспрекословно соглашается на миссию и далее выполняет задание четко и без лишней суеты. Автор подчёркивает, что Семен не только поразил шестеро противников, «швырнув» в них гранату, но и решительно «вплотную подойдя к немцу, не сводя с него глаз», приказал ему идти с ним со взваленным на плечи пулеметом. Так Симонов показывает стойкость характера русского солдата, способного для успешного исполнения приказа проявить необычайную смелость перед лицом опасности ради выполнения задания.

Кроме того, публицист акцентирует внимание не только на подвигах Школенко, но и на его состоянии после второго задания, в ходе которого он в одиночку освободил из фашистского плена русских солдат. Симонов отмечает, что Семен, добравшись до командного пункта батальона, «отрапортавал и, выслушав благодарность капитана… ничком лег на землю» — настолько он устал. Описание физического состояния героя делает его поступок особенно значимым и подчёркивает, что он посвятил ему себя и все свои силы, ведь для него на первом месте — долг перед Родиной. Так автор показывает, что ни усталость, ни опасность не способны заставить русского солдата отказаться от выполнения военной задачи.

Позиция автора выражена достаточно четко. Симонов убежден, что для русского солдата характерны такие черты как храбрость и ответственное отношение к воинскому долгу.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, история России хранит в себе многочисленные подвиги, совершенные мужественными солдатами для защиты родной страны. Обратимся к стихотворению М. Ю. Лермонтова «Бородино». В битве под Москвой солдаты восклицали:

«И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой».

Этими словами Лермонтов показал, что каждый воин: и командир, и простой солдат, в этой битве проявлял храбрость и честно исполнял свой долг перед Родиной.

Таким образом, нет ничего сильнее мужественности, стойкости и патриотизма русских солдат.