По тексту Симонова «Это было утром. Командир батальона Кошелев позвал к себе Семена Школенко и объяснил, как всегда без долгих слов...» (ЕГЭ по русскому)

На что готов человек, чтобы защитить свою родину? Почему война — это ужасно? Как люди выживали в этих условиях? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Константин Михайлович Симонов, однако наиболее детально автор рассматривает проблему значимости человеческой жизни во время войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю о Семёне Школенко. Ему был дан приказ достать «языка» и он с хладнокровием идет исполнять его. Следуя за немцами, Семён наткнулся на тела двух убитых красноармейцев, его «взяла досада за эту неосторожную смерть». Он опечален тем, что его «братьев по оружию» убили, истинно сочувствует им.

Этот эпизод показывает, что в его душе ещё осталась человечность, он способен чувствовать сострадание к своим товарищам. Однако комментируя эту проблему, хочется отметить отношение Семёна к жизням тех, кто сражается против его родины, против его соотечественников. Обнаружив отряд немцев, он не испугался, им не завладела паника, он с хладнокровием оценил свои силы и придумал план, как выйти из этого неравного боя победителем. Семен делал всё аккуратно и четко, потому что «торопиться было незачем: цель была на виду». Он без малейшего сожаления убил шестерых врагов, седьмого взял в плен и «несмотря на серьезность положения, Школенко усмехнулся». В этом эпизоде Семен предстает нам безжалостным человеком, который не ценит чужие жизни, но его нельзя осуждать, потому что это война, он сражается за свою родину, за своих родных и ясно понимает, что если не убьёт он, то убьют его, а вместе с ним и всю его страну.

Автор текста не выражает свою точку зрения относительно данной проблемы, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что каждая жизнь на войне имеет ценность. И ни один человек не имеет права просто взять и забрать её.

Я согласен с автором данного текста в том, что любая жизнь имеет ценность, никто не вправе распоряжаться ей, кроме тебя самого. Даже война не может стать оправданием убийству. Все люди на Земле должны наконец-то осознать ценность человеческой жизни и прекратить бессмысленно проливать чужую кровь.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод, что жизнь — это самое дорогое, что есть у каждого человека, ею нужно дорожить. И самое главное помнить, что никто не вправе отобрать у вас эту самую жизнь.