Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как отцовское напутствие повлияло на дальнейшую судьбу героя? 9. Что сближает с романом «Капитанская дочка» другие произведения отечественной классики, в которых звучит тема воспитания? (ЕГЭ по литературе)


8. Отцовское напутствие сильно повлияло на дальнейшую судьбу героя.

«Слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся», — сказал Андрей Петрович сыну. Гринёв не ослушался отца. Петруша служил капитану Миронову, беспрекословно выполняя его требования.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После смерти Ивана Кузмича находился под командованием оренбургского генерала, защищал крепости. Гринёв «понюхал пороху», из него получился «солдат, а не шаматон».

«Служи верно, кому присягнёшь; <…> и помни пословицу: береги честь смолоду», — с такими словами проводил Петра отец. Гринёву удалось сберечь свою честь: он не перешёл на сторону Пугачёва, как это сделал Швабрин. «Я присягал государыне императрице: тебе служить не могу», — говорит Пётр Андреевич самозванцу.

Благодаря отцовскому воспитанию из Петра Гринёва получился настоящий солдат, человек совести, человек чести.

9. В произведениях А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и А. С. Грибоедова звучит тема воспитания.

В романе «Капитанская дочка» Андрей Петрович учит сына служить верно, слушаться начальников, беречь честь, а не «мотать да повесничать». Он специально посылает Петрушу в армию, а не в Петербург. Такое воспитание дало свои плоды : Гринёв верно служит, даже под угрозой виселицы не переходит на сторону Пугачёва, защищает крепость. Получает наставление от отца и Павлуша Чичиков из поэмы Гоголя «Мёртвые души». Беречь и копить копейку, не заводить бесполезных друзей, выслуживаться перед начальниками — вот чему учил героя отец. Павел Иванович так и жил: с самого детства он копил деньги, дружил с теми, кто побогаче, не перечил учителю, целовал ручку начальнику.

Перед Петрушиным отъездом отец благословил его и дал напутствие. Гринёв следовал его наставлениям: слушался начальников, за их лаской не гонялся, на службу не напрашивался и от неё не отговаривался. Повлияло родительское напутствие и на Молчалина из комедии Грибоедова «Горе от ума». Сам герой говорит:

Мне завещал отец:

<…>угождать всем людям без изъятья.

Алексей Степанович эти слова запомнил и руководствовался ими по жизни. Он выслуживается перед Фамусовым, ухаживает за его дочерью Софьей, никогда не перечит и более того, всегда соглашается с Павлом Афанасьевичем. «Вот он на цыпочках и не богат словами», — говорит о Молчалине Чацкий.

В перечисленных произведениях воспитание влияет на дальнейшую судьбу героев, они живут по заветам своих отцов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97278




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:56:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение