Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Почему изменился характер главного героя и кто, по-вашему, несет ответственность за его судьбу? 9. Что сближает с рассказом “Ионыч” другие произведения отечественной классики, в которых звучит тема “Несостоявшейся любви”? (ЕГЭ по литературе)


8. Почему изменился характер главного героя и кто, по-вашему, несет ответственность за его судьбу?

В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» читатель наблюдает за деградацией Старцева.

Так, в начале произведения перед нами предстает молодой доктор, который жаждет деятельности. Он способен на любовь, поэтому влюбляется в Котика.


После ее отказа начинаются его изменения. Страсть к наживе занимает центральное место в жизни Сттарцева. Он начинает полнеть, ходит, откину голову назад. В конце рассказа Старцев деградирует полностью, его любимым занятием становится пересчитывание денег по вечерам. Вот, что он думает о Туркиных: «если самые талантливые люди во всем городе так бездарны, то каков же должен быть город».

Таким образом, в его изменениях виновато влияние города, олицетворением которого является семья Туркиных.

9. Что сближает с рассказом “Ионыч” другие произведения отечественной классики, в которых звучит тема “Несостоявшейся любви”? (При сопоставлении укажите произведения и авторов.)

Тема «несостоявшейся любви» звучит в таких произведениях, как «Ионыч» А.П.Чехова, «Обломов» И.А.Гончарова и «Евгений Онегин»А.С.Пушкина.

Так, в романе И.А.Гончарова «Обломов» главный герой с добрым сердцем и «голубиной душой» взаимно влюбляется в Ольгу Ильинскую.

Foxford

На протяжении какого-то времени он начинает меняться, становится более деятельным, гуляет, читает книги. Это длится не долго, Обломов погружается в прежнее состояние, что приводит к их разрыву: «...я думала, что я оживлю тебя, что ты можешь еще жить для меня, – а ты уж давно умер». После отказа Ольги он впадает в депрессию и начинается духовная деградация, так же было и Старцева, которому отказала Котик.

В произведении А.С.Пушкина «Евгений Онегин» также звучит тема «несостоявшейся любви». Главная героиня Татьяна Ларина, когда «пришла пора, она влюбилась». В своих чувствах она призналась Онегину, он отказал ей, сказав, что любит ее «любовью брата». Через некоторое время уже Евгений приходит к Татьяне со своими чувствами, но она остается верна своему мужу, хотя все еще влюблена в Онегина. Так, и Котик, которая сперва отказала Старцеву, через четыре года сама призналась ему в любви. Но ни у одной из пар ничего не вышло.

Таким образом, тема «несостоявшейся любви» звучит во многих произведениях, и каждый автор раскрывает ее по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение