Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8, 9 Как в отдельно взятом эпизоде из жизни чеховского героя раскрывается его внутренний мир? По рассказу А. П. Чехова «Не в духе» (ЕГЭ по литературе)


8.

В предложенном для анализа эпизоде рассказа А. П. Чехова «Не в духе» для раскрытия внутреннего мира главного героя, станового пристава Прачкина, автором используются несколько приемов. Прежде всего, это внутренний монолог, занимающий подавляющую часть отрывка. Он представляет собой язвительные комментарии Семена Ильича о стихотворении А. С. Пушкина и наполнен просторечными грубоватыми выражениями («рысак какой нашелся скажи на милость», «влепить бы ему десяток горячих»).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Противопоставляя монолог классическому произведению русского поэта, Чехову удается раскрыть такие черты характера персонажа, как невежество и глупость. Для понимания натуры Прачкина важны и его поступки. Отвратительное настроение героя, вызванное «нечаянным» проигрышем в карты, побуждает его очернять все вокруг, срывая зло на ни в чем неповинных стихотворении и сыне. Так Чехов показал неспособность Прачкина брать ответственность за собственные поступки. Таким образом, в данном рассказе автору удалось раскрыть внутренний мир героя через речевые характеристики и его поступки.

(8 предложений)

9.

В произведениях русской литературы помещики, чиновники и другие высокопоставленные лица не редко представлены в сатирическом ключе. Рассмотрим, в каких произведениях, подобно рассказу А. П. Чехова «Не в духе», писателями высмеиваются пороки наделенного властью человека.

Так, в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Плюшкин, герой, завершающий галерею помещиков, как и Прачкин, является мелочным человеком. Однако, если в Семене Ильиче скупость и страсть к накопительству вызывают негодование от проигранных восьми рублей, то в Плюшкие эти качества достигают своего апогея. Они лишили Плюшкина любых человеческих чувств. Сам же помещик отказался от человеческого общества, видя в людях лишь расхитителей его имущества.

А главному герою сказки М. Е. Щедрина «Дикий помещик», как и чеховскому Прачкину, присущи такие качества, как невежество и пренебрежительное отношение к простому народу. Автор показывая, что помещик ненавидит крестьян и желает от них избавиться, ведь они слишком надоедливы, подчеркивает его глупость. Как же проживет без «мужика», непривыкший работать и заботящийся лишь о том, чтобы «понежить своё тело, мягкое, белое и рассыпчатое» помещик?

Таким образом, во многих произведениях русской литературы сатирически представлены разные высокопоставленные люди, с целью высмеять их пороки.

(10 предложений)



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97275




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение