Как вы понимаете высказывание: «Наш разум приносит нам подчас не меньше горя, чем наши страсти»? 568 слов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувства — это две силы внутреннего мира человека, которые влияют на его желания и поступки. Но какая из них важнее? Чем следует руководствоваться в определенной жизненной ситуации? На этот счёт каждый человек имеет свое субъективное мнение. Люди, как существа разумные, склонны принимать решения «холодной головой», контролируя каждое действие, не выходя за рамки дозволенного обществом. Однако отсутствие чувств превращает человека в бездушного робота, лишенного способности ощущать окружающий мир и познавать его на другом, более сложном, уровне. А это «приносит нам подчас не меньше горя, чем наши страсти». Проблема противостояния разума и чувств вечна и неоднократно поднималась в литературных произведениях.

Так например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой произведения, Евгений Базаров, оказался перед сложным выбором между разумом и чувствами.

Он по своим убеждениям нигилист, то есть тот, кто не склоняется ни перед какими авторитетами и все ставит под сомнение. Евгений верит только в науку, где все логично и закономерно. Другое дело, чувства, неподвластные рациональному объяснению. Базаров не принимает способность человека чувствовать, поэтому так категорично относится к любому проявлению эмоций, насмехаясь над музыкой, поэзией, живописью.

Вот он, уверенный в себе, непреклонный и прямолинейный Базаров, обладающий незаурядным умом и воспринимающий все через призму собственного разума. Но таков ли герой на самом деле? Спрятанные в глубине души чувства вышли наружу после знакомства с Одинцовой. Анна Сергеевна отличалась от других женщин не только необычайной красотой, но и умом, силой и независимостью. Эти качества пленили Базарова. Все, что раньше было в приоритете, потеряло свой смысл, ведь герою наконец знакомо светлое и глубокое чувство – любовь. Но для Базарова эта любовь явилась жестоким испытанием. Неужели теперь вся концепция нигилизма находится под сомнением? Осознание этого приводит героя в отчаяние. Внутренняя борьба из-за разума выбивает Базарова из привычной колеи. Он не знает, что делать с возникшими в нем чувствами. Герой будто стоит на краю обрыва и не может выбрать куда шагать. В результате разум теряет контроль над Базаровым. Евгений шагает вперед и падает в пучину чувств « признается в своих чувствах Одинцовой. Но такая страсть пугает Анну Сергеевну, из-за чего она отвергает любовь Базарова. Разум снова побеждает. Герой думает, что совершил глупейшую ошибку и теперь находится в состоянии полной растерянности. Таким образом, разум зачастую приносит нам не меньше горя, чем самые бурные страсти.

Ум с сердцем не в ладу были и у главного героя комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий — молодой дворянин, имеющий свободолюбивые взгляды. Несколько лет пребывания за границей существенно изменили его взгляды на жизнь. Теперь революционно настроенный Чацкий стремится к просвещению и жаждет быть полезным для Родины. Его тошнит от примитивного общества Фамусовых и Молчалиных, заинтересованного лишь в чинопочитании и получении материальной выгоды. На первый взгляд, Чацкий — сподвижник холодного разума. Но в то же время молодой человек с юных лет бережно хранит в своем сердце чувства к Софье, дочери Фамусова. Даже после долгой разлуки он надеется на продолжение отношений. К сожалению, девушка не отвечает взаимностью. Софье чужды взгляды Чацкого, ведь она сама является частью Московского общества. Более того, теперь Софья влюблена в Молчалина. Узнав об этом, Чацкий наносит ответный удар, но выбирает неверное оружие — разум. Свою неприязнь к представителям Фамусовского общества он смешивает с тем, что должно оставаться личным. В наказание за это герой потерял возлюбленную и был изгнан из общества. Теперь он «лишний человек», разбитый и одинокий. Действительно, чувства нередко приносят нам куда меньше страданий, чем разум.

Таким образом, каждый человек сам выбирает между чувствами и разумом. Но принять верное решение не всегда легко, а за ошибку можно поплатиться своим счастьем.