Разум и чувства. Что нужно слушать? Разум приносит не меньше меньше горя, чем чувства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди постоянно задаются вопросом, кто же должен одержать победу в битве между разумом и чувствами? На мой взгляд, точного, а главное правильного ответа на данный вопрос дать нельзя. Так, например, в определенных ситуациях нужно слушать свой разум, а в иных же, наоборот, нужно следовать своим чувствам и эмоциям.

Данную тему мы можем рассматривать на примере романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Герои культового произведения – мистер Бингли и Джейн Беннет влюбляются друг в друга, но, к сожалению, молодые люди принадлежат разным кругам общества.

Именно поэтому друг молодого человека решил, что мистеру Бингли и Джейн не следует быть вместе. Мистер Дарси слушает голос разума, поэтому высказывает свое мнение о «полном отсутствии такта», которое постоянно доказывали и демонстрировали многие члены семьи Беннет, после чего Бингли и Джейн ссорятся. Но после того, как мистер Дарси понимает свою ошибку и решается прислушаться к своим чувствам, которые от испытывает к сестре Джейн – Элизабет, молодой человек решает помирить возлюбленных.

Таким образом, мы видим, что мнение человека может меняться. Выбор в пользу разума или чувств может зависеть от множества особенностей той или иной ситуации.