Как вы понимаете высказывание: «Делать добро легче, чем быть добрым»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Кроткая», Л. Андреев «Кусака» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди на протяжении нескольких веков задумывались и пытались понять высказывание, гласящее, что делать добро легче, чем быть добрым. Их мысли, в основном, сложились в единый ответ, схожий с моим мнением. Делать добро и быть добрым не одно и то же. В понятие «добрый человек» входит постоянное деяние бескорыстных, правильных поступков, приносящих благо людям, а персона, которая просто совершает добрые поступки, может делать их для своей выгоды или даже приносить зло окружающим.

Ведь тот, кто делает добро, не ограничен в действиях, в отличие от доброго человека. За примерами давайте обратимся к произведениям русской литературы.

Так, Ф. Достоевский в повести «Кроткая» повествует нам трагичную историю о взаимоотношениях двух безымянных героев. Ростовщик является очень гордым, циничным и эгоистичным персонажем, бросившим вызов всему обществу. Женясь на Кроткой, он спасает её от нищеты и свадьбы с торговцем отнюдь не по бескорыстным побуждениям. Главный герой желает овладеть властью над живым человеком и, сломив волю, сделать из нее друга, жену. Так, автор хотел показать нам противоречивого человека, делающего добро, но не являющегося добрым человеком.

Еще одним ярким примером может послужить произведение Л. Андреева «Кусака». В нем рассказывается печальная судьба собаки. Летом Лёля приезжает на дачу и приручает Кусаку, познавшую предательство и озлобившуюся на людей, но когда настает пара уезжать, девушка не пытается что-нибудь предпринять, чтобы уговорить маму взять собаку с собой, предавая тем самым несчастное животное. Из этого следует, что Леля, творя добро, способна, даже не задумываясь, принести много горя.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание «делать добро легче, чем быть добрым», по моему мнению, означает, что быть добрым человеком тяжело, ведь он может приносить людям только бескорыстное благо, в то время как личность, делающая добрые поступки, имеет право делать добро и зло с личным и без личного умысла.