Как вы понимаете высказывание И. А. Крылова: «Мечтой тоже надо управлять, а то её, как корабль без руля, занесет бог весть куда»? 501 слово (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в жизни о чём-то мечтал. Мечта — это искра, способная зажечь в душе человека неугасимое пламя, озаряющее дорогу к будущему. Мечты окрыляют и наполняют жизнь смыслом, побуждают постоянно двигаться вперед и приближаться к заветной цели. Мечтающий человек — живой человек, а не бездушный робот, выполняющий определенный алгоритм изо дня в день. Однако если человек не обладает силой духа, он не сможет управлять своими мечтами и воплощать их в реальность.

В таком случае, чем дольше человек будет бездействовать, бояться сделать шаг навстречу мечте, тем дальше он станет от заветной цели. Именно поэтому «Мечтой тоже надо управлять, а то ее, как корабль без руля, занесет бог весь куда».

Данная проблема ярко представлена в романе И. А. Гончарова «Обломов». Главным героем произведения является Илья Ильич Обломов. Его лучшими друзьями к тридцати двум годам стали старый халат и диван, на котором он любит ежедневно предаваться мечтаниям. Обломов заинтересован только в сохранении личного комфорта, из-за чего перекладывает свои обязанности на других людей, продолжает мечтать обо всем и ни о чем и ничего не делать для исполнения своих желаний. Но почему? После прочтения главы «Сон Обломова», в которой автор повествует о детстве главного героя, читателю становятся понятны причины такого слабовольного поведения. Атмосфера, царившая в Обломовке, способствовала развитию в восприимчивом ко всему ребенке таких качеств, как ленность и страх перемен. Поэтому Илья Ильич на протяжении всей жизни мечтает найти Обломовку — тихий островок умиротворения среди океана суеты, главными идеалами которой являются обретение вечного спокойствия и создание семьи. При любой возможности достичь своей мечты, главный герой сдавался на середине пути. Его слабая душа была закрыта от любых перемен, поэтому он отверг любовь и Ольги Ильинской, и Агафьи Пшеницыной. Вместо того, чтобы двигаться вперёд, Обломов всё глубже уходил в себя и погружался в непробудный сон, созданный своими мечтами. Этим И. А. Гончаров хотел сказать, что любые, даже самые прекрасные, мечты, способны убить человека духовно и физически, если тот не станет их руководителем.

К сожалению, наши мечты далеко не всегда ведут нас по верному пути. Ложные мечты лишь кажутся истинными и могут путать человека долгое время. Так например, возлюбленная Ильи Ильича Ольга Ильинская мечтает о совместном счастье с Обломовым. Поэтому девушка берет на себя роль путеводной звезды. Героиня всеми силами пытается поставить Обломова на ноги и вывести его из состояния апатии. Ольга не берет в счет мнение Ильи Ильича, не жалеет его привычек, а Обломов меняется ради героини, казалось бы, все идет по плану. Но в итоге девушка обманывает саму себя. Все это время она влюблена не в реального Обломова, а в Обломова, которого она надеется сотворить своими руками. Из-за чего в ее чувствах Обломов чувствует фальшь и желает прекратить отношения. Значит, что ложные мечты изначально обречены на провал. Для достижения мечты недостаточно просто уметь ею управлять, необходимо уметь и верно выбрать мечту, ссылаясь на свои действительные желания.

Таким образом, мечты вдохновляют человека и побуждают к самым невероятным действиям. Но достигнуть желаемого сможет далеко не каждый. Выбор мечты требует честности с самим собой, а путь к мечте тернист и не терпит лени. Лишь управляя мечтой, можно не заблудиться по дороге к ней.