Что такое красота? 506 слов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое красота? Пожалуй, невозможно найти два абсолютно одинаковых ответа на этот вопрос. Люди настолько разные, поэтому то, что один человек посчитает прекрасным иному покажется чем-то совершенно ужасным и отвратительным. Но по истине привлекательными являются именно внутренние, а не внешние качества, ведь оболочка теряет свою ценность без должного наполнения. Говоря о красоте человека, стоит отметить то, что внешность обманчива и подвергается любому роду изменений. В сущности, она эгоистична и порождает в человеке такие качества, как надменность и высокомерие. Внутренние же качества вечны. Они, подобно корням деревьев, врастающим все глубже в почву, становятся частью души и сопровождают человека на протяжении всей жизни. Доброта души — это одно из тех незыблемых качеств, проявляющееся в бескорыстных поступках по отношению к другим людям.

Внешняя красота — исчерпаемый ресурс, убывающий с годами, в отличие от вечно живущей доброты сердца. Данную точку зрения можно подтвердить примерами из литературных произведений.

Так например, Юшка, главный герой одноименной повести Андрея Платонова, обладал золотым сердцем. Он — мужчина лет сорока, ничем не примечательной внешности, рано состарившийся в силу тяжелой болезни. Главным его качеством является безграничная доброта. Юшке удалось сохранить чистоту своей души в окружавшем его черством мире, где доброта не пользуется уважением. Здесь люди ценят грубость и жестокость, сравнивая доброту со слабостью и беспомощностью. Это и служит причиной ежедневных издевательств над Юшкой. Но никакие унижения не вызывают гнев в его сердце, что ещё больше подпитывает окружающих досадить старику. Он лишь с улыбкой спрашивал их: «Должно быть нужен я вам, должно вы меня любите, раз обижаете?». Настолько была проста его душа, излучавшая только тепло и бескорыстную любовь к людям. Особенно любил он Дашу, сиротку, которую он воспитывал. Ради нее он отказывал себе практически во всем, усердно работая и откладывая деньги на ее обучение. Став врачом, «дочь доброго Юшки» помогала людям преодолевать болезни. Подлинная доброта Юшки научила других людей быть добрее по отношению друг к другу и ценить жизнь. Итак, даже самый скромный, неприметный человек, не обладающий выдающимися вешними данными, но наделенный добротой душевной, без сомнения, прекрасен.

Совершенно иная ситуация раскрывается в романе О. Уальда «Портрет Дориана Грея». Главный герой произведения, Дориан Грей — молодой человек, обладатель ослепительной внешности, которую он использовал как инструмент для получения желаемого. Окруженный миром уважения, любви и добра, юноша ставит в приоритет красоту, молодость и наслаждение. Шаг за шагом Дориан Грей превращается из человека, имевшего хорошее и чистое сердце, в эгоиста и преступника, чем уничтожает собственную душу. Не думая о других, Дориан идёт на самые низкие поступки для удовлетворения своих растущих потребностей. Однако за такое поведение герой должен поплатиться. Законы человеческой природы таковы, что уродливость души непременно должна отразится во внешности. Иногда Дориан пытался сделать добро, но у него ничего не получалось. То, что он делал и принимал за добро, на самом деле было только проявлением его эгоизма. Образ жизни героя привел его не только к моральному падению, но и к гибели. Стало быть, порой внешняя красота человека прикрывает внутреннюю убогость. И, действительно, доброта души куда лучше внешнего блеска.

Таким образом, понятие красоты индивидуально для каждого человека. Внешняя красота не главный параметр, по которому нужно оценивать человека. Добрые порывы души, искренние поступки делают любого человека по-настоящему красивым.