Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете фразу: «Добро — не наука, оно действие»? 467 слов (Итоговое сочинение)


Добро является одним из аспектов нравственной морали. Каждый человек трактует это понятие по-разному, ориентируясь при этом на свои жизненные ценности. Но, в целом, можно сказать, что добро — это эталон, соответствующий моральным правилам и нормам, принятым в обществе. Добро направлено на созидание, блага и несет пользу окружающим людям, не требуя при этом ничего взамен. Добро нельзя описать словами, нельзя ему и научиться, поскольку добро — это неконтролируемые порывы души человека, олицетворяющие его внутренний мир, судить о котором можно лишь исходя из поступков человека. Так действительно ли добро является не наукой, а действием? Для ответа на данный проблемный вопрос обратимся к произведениям русской художественной литературы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Не любого человека можно назвать поистине добрым. Добро должно обязательно подкрепляться действием. Вряд ли добрым является человек, который просто не делает зла и ни во что не вмешивается. Вспомним Юшку, главного героя одноименного рассказа А. Платонова, являющегося идеальным примером проявления добра. Несмотря на всю жестокость окружающего его мира, каждое действие героя наполнено чистой любовью ко всему: природе, людям, жизни. Наклоняясь к цветам, он старается не дышать на них, чтобы не испортить их красоту. На оскорбления взрослых и детей, в чьих сердцах таится злоба и обида, Юшка никак не отвечает. Он видит мир совершенно иначе, закрывая глаза на всё плохое, что есть в нём. Герой воспринимает зло как особую форму любви к себе. И особое внимание автор концентрирует на том, что, на протяжении жизни, Юшка работает за копейки и отказывает себе во всем: накопленные деньги, он отдает на обеспечение сиротки. Он никогда не пил чаю, не ел сахара, «чтоб она ела его». Каждый год, несмотря на свою болезнь, он ездит проведывать девочку и оставляет ей денег. Это говорит о том, что добро Юшки жертвенно, деятельно и оказывает непосредственное влияние на окружающих. Таким образом, добро проявляется именно в действиях, совершенных человеком.

К сожалению, добру нельзя научиться. Оно либо есть в душе человека, либо нет. А хорошие поступки совершаются человеком от сердца, на основе его чувств, настоящих стремлений и желаний. Науке же, как рациональному началу, не подвластны никакие чувства. Так, в исторической повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Алексей Швабрин по природе своей является низким человеком, который добивается своих целей любыми средствами. Будучи отвергнутым Машей Мироновой, он начинает распускать про девушку грязные слухи. На дуэли с Гринёвым Швабрин наносит сопернику удар в спину, пока тот отвернулся. Отсутствие любых нравственных принципов позволяет юноше с легкостью предать Родину и перейти на сторону мятежников, ради продвижения по служебной лестнице и спасения собственной жизни. Эти поступки героя говорят о его подлости и жестокости. Швабрин готов был лишить жизни любого, кто встанет у него на пути. Так Пушкин показывает, как в исторических испытаниях в человеке до конца проявляются все качества его натуры. Таким образом, научиться быть добрым невозможно.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что добро — это не наука, а действие, отражающее наш внутренний мир в различных жизненных ситуациях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97259




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:55:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение