Как Вы понимаете фразу: «Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данное выражение говорит нам о том, что невозможно совершать хорошие дела и поступки, если не обладаешь такими важными для этого качествами как отзывчивость, неравнодушие и доброта. Тот, у кого в душе только светлые чувства и стремления будет щедро одаривать ими других.

В художественной литературе есть немало примеров таких людей.

Самым настоящим олицетворением добра и любви был Юшка — герой одноименного рассказа Андрея Платонова. Он работал в кузнице, а свой небольшой заработок тратил не на себя, а на девочку-сироту, на её обучение и проживание. Впоследствии девушка стала врачом и осталась работать в городе, где некогда жил её «приёмный» отец. Из-за своей доброты Юшка был объектом постоянных насмешек и издевательств со стороны односельчан, они не понимали его.

Но после смерти Юшки людям сразу стало тяжелее жить, не было того, кто безответно терпел все обиды и жестокое отношение.

Теперь они вынуждены были вымещать всё зло друг на друге, понимание пришло слишком поздно, и возможность ответить добром на добро была потеряна навсегда.

Не менее показателен пример из рассказа Александра Куприна «Чудесный доктор». Доктор, который неожиданно появился в жизни семьи Мерцаловых, своим поступком просто спас их от гибели. Глава семейства был на грани отчаяния, беды сваливались на них одна за другой: сначала он лишился работы, потом начали болеть дети, денег не стало хватать даже на еду. Мерцалов уже всерьёз задумывался о самоубийстве и почти решился на него, но встреча с доктором Пироговым помогла ему обрести надежду, этот человек стал их ангелом-хранителем и помог семье: ничего не взяв на своё посещение, он осмотрел девочку, выписал ей рецепт и, уходя сам дал деньги на еду и лекарство.

С того самого момента всё в жизни Мерцаловых стало постепенно налаживаться.