Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нельзя обесчестить того,кто не страшиться смерти (Сочинение на свободную тему)


Честь и бесчестие - два этих слова живут бок о бок. Они преследуют людей, для которых каждый день - борьба. Честь - сформировавшееся понятие о достоинстве человека, о его жизненных принципах. Поначалу я ассоциировал это слово со службой в армии, но позже понял, что в нем скрыт более глубокий смысл. Задаю себе вопросы: кого считают человеком чести, а кого бесчестия? Как эти качества проявляются в людях? И ответ нахожу в высказывании Ж.Ж Руссо, который сказал, что “нельзя обесчестить того, кто не страшится смерти”. Так ли это на самом деле?

В повести “Тарас Бульба” Н.В Гоголь показывает сражение казаков и поляков. Ведь именно на войне нельзя не говорить о чести и бесчестии, которые отчетливо проявляются в людях. Тарас Бульба и его сын Остап - герои, в чьей жизни честь, наряду с любовью к Родине, занимает главное место.


Они не боятся ничего: ни чувства страха, ни грозных поляков, ни смерти, гордо встают на защиту Отечества. Их уважают товарищи, им стараются подражать. Воевать с ними на одном поле- мечта многих, а погибнуть рядом - дело чести. Герои готовы отдать жизнь, при этом не упасть в глазах товарищей. Они не боялись смерти и не уронили свое достоинство перед ее лицом. Отец и сын не потеряли честь, несмотря на то, что отдали жизни в тяжелейшей борьбе за Родину.

Андрий, младший сын Бульбы, является противоположностью батьки и брата. Хотя в нем течет та же кровь, он совершенно другой. Любовь и жажда жизни заставляют его пойти на предательство, тем самым, молодой казак теряет честь и достоинство в глазах родных и близких.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Не терпит такого позора Тарас Бульба и сам убивает сына: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Как видим, для одних честь - главное в жизни, для других - лишь пустой звук. Члены общей семьи, а какие разные! Предательство и геройство, честь и бесчестие проявились среди близких друг другу людей.

Но гордыми и непобедимыми в наших глазах навсегда остаются Тарас Бульба с сыном Остапом. Не страшна им смерть так, как боятся они бесчестия. Из жизни герои уходят достойными людьми, которыми восхищается уже не одно поколение читателей. Они честны перед самими собой, перед родными и даже перед смертью. Ни война, ни поражение не могут их обесчестить. Действительно, прав был Ж.Ж Руссо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:33:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение