По высказыванию Б. Дизраэли: «Свободная торговля — это не принцип, а средство для достижения цели» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что свободная торговля помогает более эффективно распределять экономические блага в обществе, поэтому её стоит рассматривать как некоторый механизм, который поможет осуществить цели предпринимателей и потребителей в условиях ограниченности ресурсов. С мнением автора я полностью согласна. Проблема, с которой сталкивается современное общество, состоит в понимании границ торговли и её эффективности: как не допустить перенасыщение рынка или не загубить собственного производителя?

Что поднимается под свободной торговлей? Свободная торговля — это принцип внешнеторговой политики, предусматривающий свободу фирм в принятии и осуществлении решений по ведению внешней торговли.

Несомненно, она увеличивает реальный национальный продукт всех стран, создаёт возможность повышения уровня жизни, содействует международному разделению труда. Но как только на пути свободной торговли возникает экономические или неэкономические барьеры, то вступает другой принцип – принцип протекционизма экономики. Именно руководствуясь этими двумя крайностями можно контролировать рынок. Они в свою очередь порождают экономические принципы, например границы мировых цен, разница внутренних цен и др.

Вышеприведённые понятия взаимосвязаны, потому что одно без другого существовать не может и вот почему. Во-первых, из уроков истории нам известно о централизованной экономике СССР: в это время был либо дефицит товаров, либо их избыток. Так долго продолжаться не могло и правительство решило взять курс на свободную торговлю, которая помогла бы наладить как качество и количество товаров, так и общую экономическую картину страны. Этот пример показывается, как свободная торговля, являясь средством достижения цели, смогла изменить экономическую ситуацию с стране. Во-вторых, из СМИ мы знаем о становление деятельности КНР — правительство это страны постоянно чередует закрытость и открытость экономики. Это даёт свои плоды — не даёт «загнуться» местному производителю, но и не терять торговых партнёров. В этом примере хорошо видно, что торговля выполняет лишь функцию посредника между желаниями государство и его гражданами и мировой торговлей.

Таким образом, я могу сделать вывод, что использование того или иного контроля рынка является лишь инструментом для гармоничного распределения ресурсов. Только через выбор того или иного средства определяются принципы, по которому и будет следовать экономика страны.