«Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели» (Б. Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

Б. Дизраэли поднимает проблему функций свободной торговли в рыночной экономике. Он считает, что свободная торговля выступает как средство достижения целей рынка, а не как принцип его организации. Свободная торговля помогает извлечь наибольшую выгоду обеим сторонам рыночной сделки.

Свободная торговля основывается на свободе как продавцов, так и покупателей. Производитель самостоятельно отвечает на главные вопросы экономики (что, где и для кого производить), покупатель имеет возможность выбора товара по выгодной для него цене.

То есть свободная торговля предусматривает получение выгоды всеми субъектами экономики. Для достижения такого состояния на рынке устанавливается равновесная цена, являющаяся пересечением спроса и предложения. Прибыль, получаемая производителями и потребителями, называется уровнем благосостояния. При равновесной цене, достигнутой путем свободного ценообразования, этот уровень наивысший. Таким образом, свободная торговля выступает как средство достижения наивысшего уровня благосостояния населения, удовлетворения потребностей субъектов экономики.

Роль свободной торговли иллюстрирует командная экономика Советского Союза. Цены устанавливало государство, поэтому часто возникала ситуация, когда либо цена слишком низка для производителей, либо слишком высока для потребителей. В первом случае возникал дефицит товара, во втором – избыток. В результате субъекты экономики, в том числе государство, не получали максимальной прибыли и не достигали основной цели – удовлетворения потребностей людей. Обладай производители самостоятельностью, они бы не только проявляли больше инициативы, но и быстрее реагировали на спрос потребителей, что показали реформы 90-х годов.

Однако в настоящее время ситуация в России и мире изменилась. За счет формирования рыночных механизмов во многих странах мира потребительский спрос удовлетворяется все более эффективно. Например, из-за проходившего в городах России ЧМ-2018 по футболу резко возрос спрос на услуги гостиниц, такси, туристические товары. Производители данных товаров и услуг быстро отреагировали: повысили цены и увеличили объем производства. Так был удовлетворен спрос, а производители получили максимальную выгоду. Это было достигнуто по причине свободной торговли.

Таким образом, автор цитаты прав. Свободная торговля выступает в качестве средства для удовлетворения потребностей субъектов экономики через механизм равновесной цены. Она является важнейшим аспектом рыночного механизма.