«Свободная торговля – не принцип, а средство для достижения цели» (Б. Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Дизраэли говорит о свободной торговле как о рычаге развития экономики. Автор говорит о том, что экономическая торговля способствует более эффективному распределению общественных благ с целью развития экономики государства.

Свободная торговля (фритредерство) – направление экономики, основанное на свободе торговли и невмешательстве государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества. При свободной торговле перед производителем встают вопросы: что производить? Как производить? Где производить? Производитель сам для себя решает, как распределить финансовые средства так, чтобы сократить издержки, качество товара улучшить или оставить прежним, максимизировать прибыль. У производителей есть возможность продвигать свой товар путем придания ему каких-то особенностей.

Тем более, что при свободной торговле производитель легче реагирует на спрос: он свободен в своих действиях, производство не контролируется государством. Свободная торговля для покупателей тоже необходима. Она способствует появлению альтернативы, то есть покупатель может выбрать нужный ему товар по благоприятной цене. Свободная торговля характеризуется равновесной ценой, возникающей в результате взаимодействия производителя и покупателя, соответственно, она является средством достижения цели: удовлетворение потребностей всех участников рыночных взаимоотношений (покупатель приобретает товар по минимальной цене, продавец продает товар по максимальной цене).

В пример хочется привести мероприятия международного уровня, например, олимпиаду в Сочи-2014. За довольно короткие сроки производителями был повышен объем производства необходимых для проведения игр товаров, увеличился объем предоставляемых услуг: гостиницы, рестораны, транспорт, но подняли также и цены. Благодаря быстрой реакции производителей удалось удовлетворить потребности покупателей и получить максимальную выгоду – прибыль.

Если бы свободная торговля была бы запрещена, то произошла бы ситуация, которая бы совсем не устроила ни покупателей, ни производителей: по той же цене будут продаваться товары, обладающие повышенным спросом, тем самым возникает дефицит товаров или услуг, а производители не получают максимальную прибыль. Похожая ситуация была в СССР при плановой экономике, где государство решало все: что, как, для кого, в каком объеме, по какой цене производить и продавать. Цена на товары и услуги устанавливалась государством, поэтому не всегда соответствовала реальной ситуации на рынке, из-за чего очень часто возникала ситуация дефицита товаров и услуг.

Свободная торговля способствует эффективному использованию общественных благ, способствует развитию экономики, позволяет предпринимателям/производителям максимизировать прибыль, а покупателям позволяет иметь альтернативный выбор.