«Свободная торговля — не принцип, а средство для достижения цели» (Б. Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б. Дизраэли рассматривает идею роли свободной торговли в экономике. По его мнению, свободная торговля выступает лишь инструментом для эффективного распределения благ на рынке, а не принципом его организации. Сложно не согласиться с этим высказыванием, ведь если государство проводит политику свободной торговли, то отечественные производители начинают конкурировать с зарубежными, что приводит к снижению цен на товары, а также позволяет достичь рыночного равновесия, то есть спрос на определенный вид продукции, равен его предложению.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Рынок — это сложный механизм движения благ и услуг в форме товаров и денег в рамках всего общественного воспроизводства на всех уровнях экономической системы. Рынок выполняет множество функций. Он саморегулирует производство и устанавливает равновесие через взаимодействие спроса, предложения и цены. Рынок стимулирует производителей к созданию благ и снижению затрат на их производство, регулирует распределение ресурсов по секторам экономики и регионам. Международная торговая политика — это комплекс мер, направленных на регулирование внешнеторговой деятельности страны с другими государствами. Выделяют два основных типа международной торговой политики, это политика протекционизма и свободной торговли. Свободная торговля — это направление экономической политики, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества. Свободная торговля имеет множество преимуществ, но и недостатков тоже. Преимущества: насыщение национального рынка дешевыми и качественными товарами, увеличение сборов налогов с иностранных фирм, создание новых рабочих мест, благодаря филиалам иностранных фирм и другое. Недостатки: сокращение национального производства, ведущее к уменьшению занятости населения, рост зависимости страны от иностранных товаров, повышение цен на импортные товары и другое. Поэтому свободная торговля является средством достижения цели рынка, ведь учитывая её минусы, она не всегда может привести к положительному результату, в отличие от принципов.

В пример можно привести ситуацию из СМИ. Недавно в новостной программе канала РБК эксперты обсуждали проведение Чемпионата Мира по футболу 2018 года в России. Из-за этого события резко увеличился спрос на услуги гостиниц, такси, туристические товары и других видов продукции. Производители данных товаров и услуг быстро отреагировали: повысили цены, привлекли огромное число иностранных фирм, а также увеличили объем производства. Так был удовлетворен спрос потребителей, а производители получили максимальную выгоду. Таким образом, политика свободной торговли помогла отрегулировать ситуацию на рынке во время проведения Всемирного соревнования, удовлетворить потребности туристов, и не подорвать производство.

Также пример в подтверждение высказывания Б. Дизраэли можно найти в истории нашей страны. В СССР при плановой экономике, государство решало и контролировало всё: что, как, для кого, в каком объеме, по какой цене производить и продавать. Цена на товары и услуги устанавливалась государством, поэтому не всегда соответствовала реальной ситуации на рынке, из-за чего очень часто возникала ситуация дефицита товаров и услуг. Таким образом, если бы в СССР того времени была политика свободной торговли, то не было бы проблемы дефицита товаров и услуг на рынке, что и привело к краху системы плановой экономики.

В заключении хотелось бы сказать, что невозможно не согласиться с высказыванием автора, ведь свободная торговля выступает в качестве средства для удовлетворения потребностей субъектов экономики через механизм равновесной цены, являющийся важнейшим аспектом рыночного механизма.