«Свободная торговля — не принцип, а средство для достижения цели» (Бенджамин Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Дизраэли предлагает задуматься над ролью свободной торговли в условиях рыночной экономики. Автор убеждён, что рынок может базироваться только на существовании в нем конкуренции между производителями, а также полной их экономической свободе, т. к. свои умения и навыки в производстве предприниматель может применить в полной мере, не ограничивая себя какими-либо рамками. В условиях конкуренции значительно повысится качество товара и, следовательно, его количество, что может способствовать продаже его не только внутри страны, но и за её пределами.

Для более точного понимания цитаты обратимся к теории. Свободная торговля — направление, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества.

Конкуренция — это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства. Именно в условиях чистой (совершенной) конкуренции возможно в полной мере и использование факторов производства в более выгодном ключе, и пребывание в более выгодном положении потребителя: огромный выбор ресурсов и благ. А предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность людей, направленная на получение прибыли, осуществляемая на свой страх и риск. Таким образом, свободная торговля выступает как средство достижения наивысшего уровня благосостояния населения, а также удовлетворения потребностей субъектов экономики.

Например, в СССР действовала командно-административная экономическая система, где государство централизованно планировало производство и распределение общественных благ, ставило директивное ценообразование. На протяжении истории Советского союза экономическая свобода, и, следовательно, свобода для предпринимателей отсутствовала, что привело к дефициту (легкая промышленность) или, наоборот, избытку, некоторых товаров (тяжёлая промышленность).

В пример хочу также привести книгу Д. Карнеги «Миллион за улыбку», где автор утверждает, что благоприятному развитию бизнеса способствует полная свобода действий человека. Он проявляет больше инициативы в любой своей деятельности, не ограниченной какими-либо рамками, двигая экономику своего государства только в сторону прогресса.

Таким образом, приведенные факты из истории и литературы, подтверждают мысль о том, что свободная торговля способствует более выгодному использованию общественных благ и развитию экономики, позволяя предпринимателям извлечь максимальную прибыль, а покупателям иметь альтернативный выбор.