Как нужно воспитывать ребёнка? По тексту Я. Корчака «С ранних лет мы растем в сознании, что большое — важнее, чем малое…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно воспитывать ребёнка? Именно над этим вопросом размышляет польский педагог-гуманист Януш Корчак в прочитанном мною тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, обратимся к тексту Януша Корчака. Раскрывая проблему, автор акцентирует внимание на том, что при воспитании взрослые зачастую смотрят "не за собой, а за детьми", регистрируют не свои, а "детские вины". Автор пишет, что если "ребёнок не знает, не расслышал, не понял, не сумел", то это "его вина". Эти рассуждения являются в корне неверными, так как ребёнок, познавая этот мир, имеет право ошибаться.

Воспитание детей должно строиться на любви и понимании, а не на навязанном чувстве вины.

Также значимыми для раскрытия проблемы являются следующие слова: "Ребёнок вынужден скрывать свою тоску и внутренние порывы от насмешек и резких замечаний, утаивает желание объясниться, не выскажет и желания исправиться". Данный пример позволяет нам понять последствия воспитания на чувстве вины. Мы можем сделать вывод о том, что нужно давать детям свободу в эмоциях и их проявлениях, потому что впоследствии ребёнок может закрыться от окружающих.

Мне кажется, эти два примера связаны как причина и следствие: как воспитание влияет на детей? Я думаю, что взрослые влияют на ребёнка тем, что они в первую очередь формируют межличностные отношения в семье. Так, например, неправильное воспитание вызывает у детей неприязнь и страз по отношению к своим родителям.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: воспитание должно основываться на принципах гуманизма. Важно уважать ребёнка, проявлять внимание к его проблемам, заботиться, быть готовым прийти на помощь, и при этом избегать эгоизма и ханжества.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, грубость и невежество в воспитании может пагубно повлиять на будущее ребёнка. Справедливость моего высказывания подтверждает пример из пьесы А. Н. Островского "Гроза". Тихон, воспитанный деспотичной матерью Кабанихой, вырос в страхе, без собственного мнения, интересов и стремлений. На примере Тихона мы понимаем, что воспитание, основанное на пренебрежении, жестокости и притеснении интересов является неверным, потому что устрашение, внушаемое родителями, мешает гармоничному развитию личности.

Итак, исходя из вышеперечисленных рассуждений, можно сделать вывод о том, что к воспитанию необходимо относиться сознательно и ответственно. Нужно уважать права и свободы ребёнка, оказывать поддержку, быть готовым прийти на выручку, а главное — любить и ценить.