Помощь попавшим в беду по Екимову (1) От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу, а потом ехали по самым окраинным улицам (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к людям, попавшим в трудную ситуацию? Именно такую проблему поднимает Екимов в данном тексте.

Размышляя об этом, автор повествует о случае, который произошёл в автобусе. Мы видим, старушку, осознавшую, что она села не на тот транспорт, поэтому попросила остановить его. И тут писатель знакомит нас с новым действующим лицом — кондукторшей. Он явно относится к ней негативно, что не вызывает удивления, ведь эта женщина грубая и невоспитанная, она не хочет понять старушку, злится, потому что ту кто-то поддерживает. Но даже у такого человека появляется сторонник, который «накидывается» на пожилую даму с обвинениями и недовольством. Он тоже не нравится Екимову. А старушку в итоге так и не выпускают из автобуса.

Однако самым ужасным в данном обстоятельстве является полное равнодушие со стороны окружающих. Автор говорит нам о том, что «прочие люди глядели в окна», то есть они делали вид, будто их там не было.

Конечно, в начале небольшого конфликта кто-то поддержал пожилую женщину, но другой помощи не последовало, хотя она очень нужна была. Увы, как показывает писатель, людям нет дела до чужих бед.

Екимов осуждает и кондукторшу, и мужчину в берете, и остальных пассажиров автобуса за безразличие и бесчеловечность. Ведь первые не желали уступать в такой мелочи, как остановку транспорта, а вторые никак не отреагировали.

Автор считает, что нельзя быть равнодушным, нужно помогать людям и поддерживать их, особенно, если они попали в сложную ситуацию. Об этом всегда надо помнить, ибо однажды это может даже сохранить кому-то жизнь.

Я согласна с мнением автора, потому что помощь тем, кто находится в трудных обстоятельствах, очень важна как конкретным людям, так и обществу в целом. На поддержке строятся тёплые взаимоотношения в социуме. И, наоборот, когда человек холоден и эгоистичен, он нравится нам меньше. Такими качествами обладал герой Бунина из рассказа «Господин из Сан-Франциско». Он жил ради себя, безразлично относился ко всем. Когда он погиб, люди тоже проявили равнодушие, в котором он сам был виноват. Если бы при жизни он помогал другим, то и они не оставили его семью в трудную минуту.

Да, в мире много несправедливости. Только мы может исправить это. Надо лишь не оставаться в стороне.