По тексту Екимова (1)От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу, а потом ехали по самым окраинным улицам (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется безразличие к пожилым людям? Именно над этой проблемой задумывается Б. П. Екимов.

Размышляя над вопросом, автор показывает ситуацию, произошедшую со старушкой. Бабушка перепутала автобус из-за рассеянности, свойственной людям в возрасте. Она сказала о том, что ошиблась кондукторше, та отреагировала на это равнодушно: «глядеть надо... и слушать». Слова героини позволяют понять, что она не хочет помочь старушке. Кроме того, у кондукторши появилась поддержка в лице молодого мужчины, который высказался следующим образом: «ясно написано — четвёрка. И нечего претензии предъявлять». Мужчина и женщина не понимают и не хотят понять,что бабушка ошиблась в силу своего возраста. Оба приведённых примера позволяют увидеть, какими черствыми могут быть люди по отношению к старшему поколению.

Автор убеждён в том, что равнодушное отношение к старикам проявляется в непонимании их проблем, неготовности оказать им помощь и исправить их ошибки.

Невозможно не согласиться с автором.

Действительно, безразличие к пожилым людям выражается в отстраненности молодых людей от проблем стариков, неготовности каким-либо образом помочь им. Подтверждением может служить отношение моего друга к его бабушке: он не помогает ей с тяготами быта(она его просит о помощи), не навещает (старушка живет одна), не звонит (бабушка любит говорить по телефону). Этот пример показывает, как именно проявляется равнодушие к пожилым людям.

Я искренне благодарна автору текста,потому что он заставил меня задуматься о том,как не нужно вести себя с людьми старшего поколения.