По тексту Б. П. Екимова «От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу, а потом ехали по самым окраинным улицам…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б. П. Екимов, русский прозаик и публицист, поднимает проблему равнодушия.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор рассказывает нам о бабушке, которая случайно села не в тот автобус. Заметив это, бабуля попросила остановить автобус. Кондуктор сначала хотел это сделать, но едва потянувшись к кнопке, быстро переменилась потому, что один из пассажиров возмутился и обвинил пожилую женщину в невнимательности.

Далее автор показывает нам, что никто из пассажиров не стал заступаться за бедную бабушку, а когда автобус проехал последние дома посёлка, все люди, находившиеся в салоне, показывая своё равнодушие, смотрели в окно, а круглолицый мужчина в берете продолжал свою песню о том, что надо приучаться к порядку.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что мы не должны относиться ко всему формально, нам следует учитывать, что человек в отличии от робота может допускать ошибки.

Позиция автора такова: мы не должны проявлять равнодушие к людям, если имеем возможность им помочь.

Не могу не согласиться с позицией автора.

Этот текст помог мне вспомнить историю, которую я наблюдал в метро. Девушка шла по лестнице и внезапно упала. Было видно, что она сильно ушиблась и не могла встать. Однако люди, проходившие мимо, не пытались помочь ей. Со стороны это выглядело крайне некрасиво. И лишь женщина в возрасте, увидев девушку, не осталась равнодушной. Она единственный человек, кто проявил свои добрые качества. Становится страшно, когда пытаешься представить себя на месте этой девушки.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что формальное отношение к окружающим порождает равнодушие и разъединяет людей.