Проблема сочувствия и взаимопонимания по Б. П. Екимову «От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу, а потом ехали по самым окраинным улицам» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли люди готовы проявить сочувствие? Такую проблему поднимает автор текста Б. Екимов.

Проблема раскрывается автором на примере ситуации, которая произошла в автобусе. Старушка села не на тот автобус, оправдываясь тем, что «недоглядела», но кондуктор и молодой мужчина были явно недовольны этим. Мужчина начал объяснять старушке, что существуют надписи с номером автобуса, а если она не увидела номер, не надо предъявлять претензии к кондуктору.

Этим примером автор хочет показать равнодушие окружающих к чужой проблеме. Позже старушка сказала такую фразу: «А вы либо всю жизнь будете молодыми, не постареете...», на что мужчина опять начал твердить про порядок и правила. Этим автор показывает, что между людьми не происходит взаимопонимания, взаимоподдержки.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что люди не всегда готовы прийти на помощь и попытаться помочь человеку, который попал в трудную ситуацию.

Я согласен с мнением автора, часто люди даже не пытаются проявить хоть немного сочувствия к человеку у которого случилась непредвиденная ситуация.

В жизни существует немало таких примеров. Каждую зиму СМИ обсуждают подобные случаи. Например, молодая мать с коляской в очень холодную погоду долго ждала нужный автобус. Автобус пришел, женщина зашла, но из-за нехватки средств на оплату проезда кондуктор выгнал ее из автобуса. К сожалению, такой пример доказывает, что люди жестоки.

В произведении А. П. Чехова «В аптеке» герой столкнутся с подобной ситуацией. Больной учитель приходит в аптеку за лекарствами, получает его, но ему не хватает денег для выкупа. Учитель просит провизора продать ему лекарства за один рубль, а потом занести оставшиеся шестьдесят копеек, на что провизор хладнокровно ему отказывает. Это произведение еще раз показывает, что люди не хотят оказывать поддержку нуждающемуся.

Обобщая сказанное, можно сказать, что у людей отсутствует сочувствие к чужим проблемам. Наверно, в таких ситуациях они вспоминают выражение: «Кого волнует чужое горе?».